Determinantes do absenteísmo em consultas médicas e exames especializados na Região de Saúde Metropolitana do Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Edson Theodoro dos Santos | |
| dc.contributor.author | Farias, Cynthia Moura Louzada | |
| dc.contributor.referee1 | Szpilman, Ana Rosa Murad | |
| dc.contributor.referee2 | Giovanella, Ligia | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Raquel Baroni de | |
| dc.date.issued | 2019-10-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The non-attendance of users to appointments and procedures scheduled in the SUS has compromised the excessive demand for specialized actions. Access to health services is still disorderly and requires reorientation. Faced with the need to rationalize resources and provide better access to different levels of care complexity with better resource use and economy of scale, it is necessary to organize a health system at the regional level that considers the different variables, such as user flow , also influenced by the socioeconomic and contextual characteristics of the different municipalities. Objectives: This study aims to diagnose and analyze the main causes of absenteeism in secundare health care networks in the Metropolitan Health Region of the state of Espírito Santo (RSM-ES), Brazil. Methods: This is a mixed study, developed in four stages, which included sequentially a metasynthesis, a study of secondary data, a cross-sectional study and a case-control study carried out in the 20 municipalities that compose (RSM-ES). As sources, the patients' scheduling data was used in the System of Integrad Regulation (SISREG), from January to December 2015, which estimated the prevalence of absenteeism. Telephone interviews (2.095) and face-to-face interviews (40) with users were used to collect data. Quantitative data were tabulated and statistically analyzed. Results: The results identifed the determinants of absenteeism in specialized consultations and examinations, to facilitate actions and strategies that prioritize the organization of the process and performance of care regulation, leading it to fulfill its role of organizing flows, manage and prioritize access, thus guaranteeing the principle of integrality of SUS. Conclusion: more precise interventions can solve the problem in its origin, such as the need to update the assistance parameters, to strengthen regulation, so that the professionals that compose the health network and those who exercise the regulatory function can fulfill the precepts SUS, and thus ensure integrality in the health care of the population. | |
| dc.description.resumo | Introdução: os serviços de saúde especializados não realizados representam uma chance perdida de ofertar assistência a outro usuário que necessita de atenção a sua saúde, além de representarem também perda de recursos administrativos, financeiros e sociais que foram disponibilizados para a realização do serviço. O não comparecimento dos usuários às consultas e aos procedimentos agendados no Sistema Único de Saúde (SUS) tem comprometido o acesso aos serviços especializados, que já é congestionado por oferta insuficiente. Diante da necessidade de racionalizar recursos e propiciar melhor acesso aos diferentes níveis de complexidade da assistência, com melhor aproveitamento de recursos e economia de escala, faz-se necessário organizar um sistema de saúde no âmbito regional que considere o fluxo de usuários e as características socioeconômicas e contextuais dos diferentes municípios. Objetivos: este estudo tem por objetivo diagnosticar e analisar os principais fatores relacionados ao absenteísmo em consultas e exames especializados, em redes de atenção à saúde na Região de Saúde Metropolitana do estado do Espírito Santo (RSM-ES), Brasil. Métodos: trata-se de estudo misto, desenvolvido em quatro etapas, que incluiu sequencialmente uma metassíntese, um estudo de dados secundários, um estudo transversal e um estudo caso-controle, realizado nos 20 municípios que compõem a RSM-ES. Como fontes, foram utilizados dados do agendamento dos pacientes no Sistema Integrado de Regulação (SISREG), no período de janeiro a dezembro de 2015, que estimou a prevalência de absenteísmo. Foram utilizadas 2.095 entrevistas telefônicas e 40 entrevistas presenciais com os usuários para coleta de dados. Os dados quantitativos foram tabulados e analisados estatisticamente. Resultados: Por meio dos resultados, identificaram-se os possíveis determinantes do absenteísmo em consultas e exames especializados, para facilitar ações e estratégias que priorizem a organização do processo e o desempenho da regulação assistencial, conduzindo-a a cumprir seu papel de organizar fluxos, gerenciar e priorizar o acesso, garantindo, assim, o princípio da integralidade do SUS. Conclusão: intervenções mais precisas poderão solucionar o problema em sua origem, como mostra a necessidade de atualizar os parâmetros assistenciais e de fortalecer a regulação, a fim de que os profissionais que compõem a rede de saúde e aqueles que exercem a função regulatória possam cumprir os preceitos do SUS e, assim, assegurar a integralidade na atenção à saúde da população. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Acessibilidade aos serviços de saúde | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Utilização de serviços de saúde | |
| dc.subject | Regulação em saúde | |
| dc.subject | Health services accessibility | |
| dc.subject | Health services | |
| dc.subject | Primary health care | |
| dc.subject | Facilities and services utilization | |
| dc.subject | Health regulation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Determinantes do absenteísmo em consultas médicas e exames especializados na Região de Saúde Metropolitana do Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |