As versões judaico-cristãs sobre o debate de Barcelona em 1263: um estudo sobre identidades e fronteiras com base n’A vikuah de Nahmânides e n’O Relato Cristão
| dc.contributor.advisor1 | Feldman, Sergio Alberto | |
| dc.contributor.author | Santos, Regilene Amaral dos | |
| dc.contributor.referee1 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Follador, Kellen Jacobsen | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | The Barcelona Debate in 1263 was an event promoted by the Dominican Order in conjunction with the Catalan-Aragonese monarchy. At the time, a convert, friar Pablo Christiani, and a Catalan rabbi, Moses ben Maimon, discussed the motion that there were writings from rabbinic Judaism that demonstrated the advent of the Messiah. After the confrontation, two versions with different information about the results of the discussion were written, one by the rabbi and the other anonymous, being known in Portuguese as Maimon’s Vikuah (A Vikuah de Nahmânides) and The Christian Report (O Relato Cristão). From the examination of these primary documentation, in the light of the Content Analysis proposed by Laurence Bardin, this study takes a sociocultural approach to the observable representations in the different narrative constructions about the event and emphasizes the conflict of adjacent identities in each version. In view of the analyzes undertaken, this master thesis concludes that the maintenance of borders between Judaism and Christianity is found in the narratives, through a dichotomy observed through the use of binary oppositions and diverse valuations between the disputant and their rival. In relation to the rabbi, the Christian version adopts representations that signal the adversary's incapacity, lies and errors, while those of the friar show their skill and diligence in elaborating the interpretations of the texts cited. In relation to the friar, the Jewish version elaborates representations that characterize the Christian's foolishness and inabilities to understand Talmudic texts, while highlighting the rabbi's eloquence and erudition. Through these controversial sources, we seek to understand, based on the way in which the interpretative differences around the figure of the Messiah were described, the different representations that each group built of itself and the other in that specific context | |
| dc.description.resumo | O Debate de Barcelona em 1263 foi um evento promovido pela Ordem Dominicana em conjunto com a monarquia catalano-aragonesa. Na ocasião, um converso, frei Pablo Christiani, e um rabino catalão, Moisés ben Nahmânides, discutiram sobre a proposta de que havia escritos do Judaísmo rabínico que comprovavam o advento do Messias. Após o confronto, duas versões com informações diferentes sobre os resultados da discussão foram redigidas, uma pelo rabino e a outra de composição anônima, sendo elas conhecidas em língua portuguesa como A Vikuah de Nahmânides e O Relato Cristão. A partir do exame dessas documentações primárias, à luz da Análise do Conteúdo proposta por Laurence Bardin, este estudo realiza uma abordagem sociocultural das representações observáveis nas divergentes construções narrativas sobre o evento e enfatiza o conflito de identidades adjacentes em cada versão. Diante das análises empreendidas esta dissertação conclui que se encontra nas narrativas a manutenção de fronteiras entre Judaísmo e Cristianismo, por meio de uma dicotomia observada pela utilização de oposições binárias e valorizações diversas entre o disputante e o seu rival. Em relação ao rabino, a versão cristã adota representações que sinalizam a incapacidade, as mentiras e os erros do adversário, enquanto as do frade mostram sua destreza e diligência em elaborar as interpretações dos textos citados. Já em relação ao frade, a versão judaica elabora representações que caracterizam as tolices e as inabilidades do cristão para compreender os textos talmúdicos, enquanto destaca a eloquência e erudição do rabino. Por intermédio destas fontes polêmicas, buscamos compreender, com base na maneira como foram descritas as divergências interpretativas em torno da figura do Messias, as diferentes representações que cada grupo construiu de si e do outro naquele contexto específico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Debate judaico-cristão | |
| dc.subject | Judaísmo | |
| dc.subject | Fronteiras | |
| dc.subject | Cristianismo | |
| dc.subject | Debates teológicos | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Barcelona (Espanha) | |
| dc.subject | Jewish-Christian debate | |
| dc.subject | Barcelona (Spain) | |
| dc.subject | Social representations | |
| dc.subject | Borders | |
| dc.subject | Período moderno | |
| dc.subject | Período medieval | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | As versões judaico-cristãs sobre o debate de Barcelona em 1263: um estudo sobre identidades e fronteiras com base n’A vikuah de Nahmânides e n’O Relato Cristão | |
| dc.type | masterThesis |