Bioprospecção de extratos de plantas do RENISUS contra promastigotas de Leishmania spp.
| dc.contributor.advisor1 | Careta, Francisco de Paula | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rhaira Nazario | |
| dc.contributor.referee1 | Paneto, Greiciane Gaburro | |
| dc.contributor.referee2 | Zanini, Marcos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a group of zoonotic infectious parasitic diseases whose adopted therapeutic protocols have high rates of side effects. Brazil is a country with an abundant flora, with natural resources that have great therapeutic potentials. In 2002 RENISUS was created, a government program that in partnership with research institutions aims to promote the technical-scientific basis for the use of medicinal plants. The objective of this study was to evaluate the in vitro leishmanicidal effect of plants belonging to RENISUS, namely: Morus nigra L. (mulberry), Anacardium occidentale (cashew), Pereskia aculeata (ora-pro-nobis), Eugenia uniflora ( pitangueira), Momordica charantia (são caetano melon) and Psidium guajava (guava) for promastigote forms of Leishmania amazonensis and Leishmania infantum, as well as the toxicity of each extract evaluated on macrophages. Feasibility and cytotoxicity tests of the extracts were performed against both Leishmania spp. and macrophages (DH82) respectively. Results were determined by the resazurin method and statistically analyzed using ANOVA and Tukey. The extract of ora-pro-nóbis leaves obtained an IC50 of 33.78μg / mL, which presented the best leishmanicidal potential against L. infantum. All extracts tested were inactive against L. amazonensis promastigotes with IC50 greater than 250µg/mL. However, the extracts showed low selectivity index against the macrophages tested | |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são um grupo de doenças infecto-parasitárias, de caráter zoonótico, cujos protocolos terapêuticos adotados possuem altos índices de efeitos colaterais. O Brasil é um país com uma flora abundante, com recursos naturais que possuem grandes potenciais terapêuticos. Em 2002 criou-se o RENISUS, programa governamental que em parceira com instituições de pesquisa tem o objetivo de promover o embasamento técnico-cientifico para o uso de plantas medicinais. O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito leishmanicida “in vitro’’ de plantas pertencentes ao RENISUS, sendo: Morus nigra L. (amoreira), Anacardium occidentale (cajueiro), Pereskia aculeata (orapro-nóbis), Eugenia uniflora (pitangueira), Momordica charantia (melão de São Caetano) e Psidium guajava (goiabeira) para formas promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania infantum, bem como a toxicidade de cada um dos extratos avaliados sobre macrófagos. Foram realizados testes de viabilidade e citotoxicidade dos extratos, frente ambas as espécies de Leishmania spp. e a macrófagos (DH82) respectivamente. Os resultados foram determinados pelo método da resazurina e analisados estatisticamente por meio da ANOVA e Tukey. O extrato das folhas da Ora-pro-nóbis, obteve um IC50 de 33,78μg/mL, sendo o mesmo o que apresentou melhor potencial leishmanicida contra L. infantum. Todos os extratos testados foram inativos contra promastigotas da espécie L. amazonensis com IC50 superior a 250µg/mL. Contudo, os extratos apresentaram baixo índice de seletividade frente aos macrófagos testados | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Leishmaniose | |
| dc.subject | Produtos naturais | |
| dc.subject | Tratamento | |
| dc.subject | Leishmaniasis | |
| dc.subject | Natural products | |
| dc.subject | Treatment | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Bioprospecção de extratos de plantas do RENISUS contra promastigotas de Leishmania spp. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |