Inscrever, repetir e criar: leituras do tempo em Freud
dc.contributor.advisor1: Lucero, Ariana
dc.contributor.author: Simões, Alana Araújo Corrêa
dc.contributor.referee1: Camarneiro, Fabio Diaz
dc.contributor.referee2: Rocha, Guilherme Massara
dc.contributor.referee3: Miranda, Ana Augusta Wanderley Rodrigues de
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: The present work performs a theoretical-conceptual analysis of the different temporal modalities present in Freud's works. For this, a reading that recognizes three temporal movements was systematized. The time of the inscriptions that found and build a psychic apparatus, remodeling a past that becomes current. The time of repetitions, always current and without representation, expressed through the compulsion to repetition, whose functioning is linked to the concept of death drive. The time of creations present in psychic functions of fantasy and mourning, in poetic materials and in the clinic itself, which point to the fiction of a future time. Thus, we present three distinct and inseparable temporalities that move away from the perspective of a clinic that investigates the past as a static plane to present a time of fictionalization of the subject's own time.
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza uma análise teórico-conceitual das diferentes modalidades temporais presentes nas obras de Freud. Para isso, sistematizou-se uma leitura que reconhece três movimentos temporais. O tempo das inscrições que fundam e constroem um aparelho psíquico, remodelando um passado que se faz atual. O tempo das repetições, sempre atual e desprovido de representação, expresso através da compulsão à repetição, cujo funcionamento encontra-se ligado ao conceito de pulsão de morte. O tempo das criações presentes em funcionamentos psíquicos da fantasia e do luto, nos materiais poéticos e na própria clínica, que apontam para a ficção de um tempo futuro. Dessa forma, apresenta-se três temporalidades distintas e indissociáveis que afastam-se da perspectiva de uma clínica que investiga o passado enquanto um plano estático para apresentar um tempo de ficcionalização do tempo próprio do sujeito.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Tempo
dc.subjectinscrição
dc.subjectcriação
dc.subjectrepetição
dc.subjectpsicanálise
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Inscrever, repetir e criar: leituras do tempo em Freud
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis