Investigado o uso do ChatGPT no ensino da proporcionalidade para alunos do 1º ano do ensino médio de um instituto federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Valdinei Cezar
dc.contributor.author: Cazadine, Amanda Freitas
dc.contributor.referee1: Cesana, Andressa
dc.contributor.referee2: Pereira, Alana Nunes
dc.contributor.referee3: Cezana, Fernanda Capucho
dc.date.issued: 2025-05-21
dc.description.abstract: Artificial intelligence became popular with the launch of ChatGPT, which allowed users with diverse profiles to engage with the tool and use it for different purposes, including its application in the educational field. The objective of our research was to explore the use of ChatGPT as support for solving mathematical problems related to the concept of proportionality in a first-year high school class at a Federal Institute in the north of Espírito Santo. The study was based on the dialogue between the research data and the authors who contributed to the theoretical framework. We adopted a qualitative methodological approach, characterized as an exploratory study. To analyze the data, we used content analysis techniques. Among the identified potentials, we found that ChatGPT can be used as a didactic resource in the teaching and learning processes of mathematics, by providing explanations of the content, assisting in problem-solving, organizing step-by-step guides, and stimulating students' critical thinking and creativity. The data showed that some students used ChatGPT to seek guidance, find solutions, and perform unit conversions, while others avoided its use due to concerns about dependency. A limitation identified was the need for continuous and targeted guidance and supervision by the teacher when using this tool, especially in the school environment, since ChatGPT can make mistakes
dc.description.resumo: A inteligência artificial se popularizou com o lançamento do ChatGPT, o que permitiu que usuários com diversos perfis tivessem contato e a utilizassem para diferentes fins, dentre eles, a aplicação no campo educacional. O objetivo da nossa pesquisa foi explorar o uso do ChatGPT como apoio para a resolução de problemas matemáticos relacionados ao conceito de proporcionalidade em uma turma do primeiro ano do Ensino Médio de um Instituto Federal do norte do Espírito Santo. O estudo se baseou na interlocução dos dados da pesquisa com os autores que contribuíram para a fundamentação do referencial teórico. Adotamos uma abordagem metodológica qualitativa, caracterizada como um estudo exploratório. Para analisar os dados, usamos a técnica de análise de conteúdo. Dentre as potencialidades, constatamos que o ChatGPT pode ser usado como recurso didático nos processos de ensino e de aprendizagem para o ensino de matemática, ao fornecer explicações acerca do conteúdo, ajudar na resolução, na organização de um roteiro passo a passo, além de estimular o desenvolvimento do pensamento crítico e da criatividade dos estudantes. Os dados demonstraram que alguns estudantes utilizavam o ChatGPT para buscar orientações, soluções e realizar transformações de unidades, enquanto outros evitavam seu uso por receio de dependência. A limitação identificada foi a necessidade de o uso dessa consulta, principalmente no ambiente escolar, precisar de contínua e pontual orientação e supervisão do professor, visto que o ChatGPT pode cometer equívocos
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: ChatGPT
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Proporcionalidade
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Educação Digital
dc.subject: Mathematics Education
dc.subject: Proportionality
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Digital Education
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Investigado o uso do ChatGPT no ensino da proporcionalidade para alunos do 1º ano do ensino médio de um instituto federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis