INTERAÇÕES CRIANÇA-ANIMAL E INTERVENÇÕES ASSISTIDAS POR ANIMAIS: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTOS DE MENSURAÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.author | Gomes, Crystian Moraes Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Loss, Alessandra Brunoro Motta | |
| dc.contributor.referee2 | Redigolo, Carine Savalli | |
| dc.contributor.referee3 | Resende, Briseida Dogo de | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | |
| dc.description.abstract | The concept of Human-Animal Interaction (HAI) is widely used to describe the outcome of the different amounts and qualities of interactions between humans and nonhuman animals, including but not limited to pet ownership, contact, bonding, and affection between a human and a nonhuman animal, and Animal-Assisted Interventions (AAI). Children can form close and complex emotional connections with their pets, promoting positive implications for child development, such as increased compassion, empathy, and pro-social behavior. This PhD Thesis aimed to build a theoretical and methodological framework to evaluate child-animal interactions in different contexts, and particularly in AAI. For this, three independent studies were proposed. In the first article, a scoping review on Animal-Assisted Interventions in Latin America was developed, and the methodological quality of the studies considered clinical was evaluated. The results indicated an increase in scientific production in the area, centralization of studies in Brazil and their use in the child population; however, the clinical studies analyzed presented important methodological weaknesses, such as small samples, lack of control group and absence of specific evaluation instruments to measure human-animal interactions. The second article presents the process of construction and initial validation of the Scale of Children's Interest in Pets (EIIAE), for use with Brazilian children aged 2 to 12 years old. The results indicated satisfactory psychometric evidence regarding its internal structure, composed of two factors ("affective interest" and "disinterest and aggressiveness"), for measuring the interest of this population in different animals. In the third article, we sought to explore additional validity evidence for the Child-Dog Interaction Scale (EICC) for use with Brazilian children aged 2 to 12 years. The results indicated that the bifactor structure ("affective interaction" and "educational and punitive interaction"), is a robust structural model to measure the interaction between children and domestic dogs. The three studies presented allow us to understand that despite the importance of child-animal interactions for child development, in Latin America the use of standardized and validated methodologies to measure the different interactions of children with pets is incipient. The results of this Thesis may contribute to the construction of an empirical basis for the field of AAI in Brazil, as well as assist in the process of selection/screening, and planning of sessions of Animal-Assisted Interventions for child population. | |
| dc.description.resumo | O conceito de Interação Humano-Animal (IHA) é amplamente usado para descrever o resultado das diferentes quantidades e qualidades de interações entre humanos e animais não humanos, incluindo, mas não se limitando à posse de animais de estimação, ao contato, vínculo e afeto entre um humano e um animal não humano, e as Intervenções Assistidas por Animais (IAA). Crianças podem formar conexões emocionais próximas e complexas com seus animais de estimação, promovendo implicações positivas no desenvolvimento infantil, como aumento da compaixão, empatia e do comportamento pró-social. Esta Tese de Doutorado teve como objetivo geral a construção de um arcabouço teórico-metodológico para avaliação das interações criança-animal em diferentes contextos, e particularmente nas IAA. Para isso, foram propostos três estudos independentes. No primeiro artigo, foi desenvolvido uma revisão de escopo sobre as Intervenções Assistidas por Animais na América Latina, e a avalição da qualidade metodológicas dos estudos considerados clínicos. Os resultados indicaram um aumento da produção científica na área, centralização dos estudos no Brasil e sua utilização na população infantil, todavia, os estudos clínicos analisados apresentam importantes fragilidades metodológicas, como amostras diminutas, ausência de grupo controle e de instrumentos de avaliação específicos para mensuração das interações humano-animal. O segundo artigo, apresenta o processo de construção e validação inicial da Escala de Interesse Infantil por Animais de Estimação (EIIAE), para uso em crianças brasileiras de 2 a 12 anos. Os resultados indicaram evidências psicométricas satisfatórias em relação a sua estrutura interna, composta por dois fatores (“interesse afetivo” e “desinteresse e agressividade”), para mensuração do interesse desta população pelos diferentes animais. No terceiro artigo, buscou-se explorar as evidências adicionais de validade da Escala de Interação entre Crianças e Cães (EICC) para uso em crianças brasileiras de 2 a 12 anos. Os resultados indicaram que a estrutura bifatorial (“interação afetiva” e “interação educativa e punitiva”), é um modelo estrutural robusto para mensurar a interação entre crianças e cães domésticos. Os três estudos apresentados permitem compreender que apesar da importância das interações criança-animal para o desenvolvimento infantil, na América Latina é incipiente o uso de metodologias padronizadas e validadas, para mensuração das diferentes interações das crianças em relação aos animais de estimação. Os resultados desta tese poderão contribuir para a construção de uma base empírica para o campo das IHA no Brasil, além de auxiliar no processo de seleção/triagem, e planejamento de sessões de Intervenções Assistidas por Animais para população infantil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Interações Criança-Animal | |
| dc.subject | Intervenções Assistidas por Animais | |
| dc.subject | Comportamento Infantil | |
| dc.subject | Construção de Instrumentos | |
| dc.subject | Medida Psicométrica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | INTERAÇÕES CRIANÇA-ANIMAL E INTERVENÇÕES ASSISTIDAS POR ANIMAIS: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTOS DE MENSURAÇÃO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |