Narrativas dos saberes/fazeres socioambientais de uma comunidade ribeirinha : potências de uma educação ambiental que atravessa o cotidiano da EJA
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Martha Tristão | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Alberto Cabral | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Sidnei Quezada Meireles | |
| dc.contributor.referee2 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | The research "narratives of the social-environmental knowledge / practices of a riverine community: powers of an environmental education that crosses the daily life of the EJA" aims to analyze how the different mechanisms and instruments of re-existence present in the riverside culture cross the daily school life, as power of an environmental education in the EJA. The research was carried out through the productions of narratives from the problematization of socio-cultural environmental knowledge of EJA students, residents of a riverside community, teachers and other representatives of the school community. With inspiration in the theoretical principles of the Narrative Research in Environmental Education with the daily ones, the trajectory is delineated from the anxieties and the experiences of the subjects of the research, with the pretension of to make visible practices that escape the canon of the developmental capitalism. This work starts with a survey of the history of this riverside community Patrimony of the Bis and its construction of identity, with emphasis on socio - cultural practices. When attempting to analyze the re-established relationship between the socio-cultural practices of the riverside and the school environment, this study was based on attentive listening, dialogues, feelings, looks, and conversations inside and on the edge of fishing canoes, the different areas of the riverside territory (church, kiosk, river bank, houses, square, and streets). This movement of permanent capture of his know-how guided the way to be followed, tracing the subtle contours of the environmental education process of the EJA in the State School of Elementary and Middle School Antonio dos Santos Neves in the night shift. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa “narrativas dos saberes/fazeres socioambientais de uma comunidade ribeirinha: potências de uma educação ambiental que atravessa o cotidiano da EJA” têm como objetivo analisar como os diferentes mecanismos e instrumentos de re-existência presentes na cultura ribeirinha atravessam o cotidiano escolar, como potência de uma educação ambiental na EJA. A pesquisa ocorreu por meio das produções de narrativas a partir da problematização dos saberesfazeres socioculturalambiental de alunos/as da EJA, moradores de uma comunidade ribeirinha, professores/a e outros representantes da comunidade escolar. Com inspirações nos princípios teóricos da Pesquisa Narrativa em Educação Ambiental com os cotidianos, a trajetória se delineia a partir dos anseios e das experiências dos sujeitos da pesquisa, com a pretensão de visibilizar práticas que escapam ao cânone do capitalismo desenvolvimentista. Esse trabalho parte de levantamento sobre a história dessa comunidade ribeirinha Patrimônio do Bis e de sua construção identitária, com ênfase nas práticas socioculturais. Ao tentar realizar uma análise da relação re-estabelecida entre as práticas socioculturais ribeirinhas e o ambiente escolar este estudo se deu pela escuta atenta, pelos diálogos, pelos sentimentos, olhares, conversas dentro e à beira de canoas de pesca, enfim pelos caminhos percorridos entre os diferentes espaços do território ribeirinho (igreja, quiosque, margem do rio, casas, pracinha, ruas). Esse movimento de captura permanente de seus saberesfazeres orientou o caminho a ser seguido, tracejando os contornos sutis do processo educativo ambiental da EJA na Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio Antonio dos Santos Neves no turno noturno. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Knows how to do socio-environmental | eng |
| dc.subject | Re-existences | eng |
| dc.subject | Re-existências | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Saberesfazeres socioambientais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.br-rjbn | Experiência | |
| dc.subject.br-rjbn | Narrativas pessoais - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Narrativas dos saberes/fazeres socioambientais de uma comunidade ribeirinha : potências de uma educação ambiental que atravessa o cotidiano da EJA | |
| dc.type | masterThesis |