Aspectos da infecção pelo helicobacter pylori nos resultados da cirurgia bariátrica
| dc.contributor.advisor1 | Miguel, Gustavo Peixoto Soares | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Araújo Faber da | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Carmen Lopes Ferreira Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Paulo, Danilo Nagib Salomão | |
| dc.contributor.referee3 | Piras, Cláudio | |
| dc.date.issued | 2015-03-25 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Obesity is a multifactorial disease highly prevalent, increasing incidence and spread throughout the world. It is an independent risk factor for numerous comorbidities such as type 2 diabetes mellitus, hypertension, dyslipidemia, metabolic syndrome, hepatic steatosis, gastroesophageal reflux disease, cholelithiasis, osteoarthritis, sleep apnea, among outras. O role of gastric infection H. pylori in obesity still generates much discussion. Helicobacter pylori (H. pylori) is a gram-negative bacterium that is associated with 75% of gastric carcinomas. Studies are needed to better understand the biology of H. pylori characteristics in order to develop strategies to deal with Helicobacter pylori infection, especially in postoperative patients of gastric bypass surgery Roux-Y, as it is bariatric surgery "Gold Standard" and his technique is left excluded stomach without conventional endoscopic access being home to many complications, especially gastric adenocarcinoma. It is known that patients infected with H. pylori, about 1-3% will develop cancer. OBJECTIVE: To evaluate aspects of H. pylori infection in the postoperative results of two surgical techniques for morbid obesity. METHODS AND RESULTS: A prospective clinical study evaluated the incidence of H. pylori in patients undergoing bariatric surgery, analyzing the two surgical techniques and comparing them. It was observed that the prevalence of H. pylori preoperative for the first year after surgery (p <005), remained sustained by the fifth year. There was no interference with the surgical technique. And in the morbidly obese, leukocytosis is related to H. pylori infection (p <0006). As for H. pylori infection can be observed that in the Vertical Gastrectomy group (GVA) of 1 year postoperatively for the 5th year there was an increase of anemia and infection by H. pylori, contrary occurred with the Gastric bypass technique Roux-Y (DGA). CONCLUSION: reducing the prevalence of Helicobacter pylori after bariatric surgery. Leukocytosis can relate to H. pylori infection. Infection with H. pylori does not prejudice the outcome of the surgery and can contribute to anemia in the postoperative period in patients undergoing bariatric surgery. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença multifatorial altamente prevalente, de incidência crescente e com distribuição em todo o mundo. É um fator de risco independente para inúmeras comorbidades como: diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias, síndrome metabólica, esteatose hepática, doença do refluxo gastroesofágico, colelitíase, artrose, apnéia do sono, dentre outras.O papel da infecção gástrica pelo H. pylori na obesidade ainda gera grandes discussões. O Helicobacter pylori (H. pylori) é uma bactéria gramnegativa que está associada a 75% dos carcinomas gástricos. Estudos são necessários para melhor compreensão das características da biologia do H. pylori a fim de desenvolver estratégicas para lidar com infecção pelo Helicobacter pylori , principalmente em pacientes pós-operatórios da cirurgia de Derivação Gástrica em Y de Roux, já que é a cirurgia bariátrica “Padrão Ouro” e na sua técnica é deixado o estômago excluso, sem acesso endoscópico convencional, podendo ser sede de muitas complicações, em especial o adenocarcinoma gástrico. Sabe-se que os pacientes infectados pelo H. pylori, cerca de 1-3% desenvolverão câncer. OBJETIVO: Avaliar os aspectos da infecção pelo H. pylori nos resultados pós-operatórios de duas técnicas cirúrgicas para obesidade mórbida. MÉTODOS E RESULTADOS: Estudo clínico prospectivo avaliou a incidência do H. pylori nas pacientes submetidas à cirurgia bariátrica, analisando as duas técnicas operatórias e comparando-as. Observouse que a prevalência do H. pylori do pré-operatório para o primeiro ano de pósoperatório (p < 005), se manteve sustentada até o quinto ano. Não houve interferência em relação à técnica cirúrgica. E nos obesos mórbidos, a leucocitose está relacionada com a infecção pelo H. pylori (p< 0006). Quanto à presença do H. pylori pode-se observar que no grupo Gastrectomia Vertical (GVA) do 1° ano de pós-operatório para o 5° ano houve aumento da anemia assim como da infecção pelo H. pylori, ao contrário ocorrido com a técnica Derivação Gástrica em Y de Roux (DGA). CONCLUSÃO: Há redução da x prevalência do Helicobacter pylori após cirurgia bariátrica. Leucocitose pode se relacionar com infecção por H. pylori. A infecção pelo H. pylori não interfere no resultado da cirurgia e pode contribui para anemia no pós-operatório de pacientes submetidas cirurgia bariátrica. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Araújo Faber da. Aspectos da infecção pelo helicobacter pylori nos resultados da cirurgia bariátrica. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Programa de Pós-Graduação em Medicina, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Medicina | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina | |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Postoperative | eng |
| dc.subject | Helicobacter pylori | por |
| dc.subject | Pós-operatório | por |
| dc.subject.br-rjbn | Obesidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Operações cirúrgicas | |
| dc.subject.cnpq | Medicina | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Aspectos da infecção pelo helicobacter pylori nos resultados da cirurgia bariátrica | |
| dc.type | masterThesis |