Desempenho de reatores biológico com leito móvel no pós-tratamento de reator anaeróbio
dc.contributor.advisor-co1: Zdradek, Cristiane Pereira
dc.contributor.advisor1: Campos, Rosane Hein de
dc.contributor.author: Souza, Flávia Vitoi Rosa de
dc.contributor.referee1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.referee2: Wolff, Delmira Beatriz
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: This work evaluated the performance of a moving bed biofilm reactor (MBBR) as an anaerobic system post-treatment, characterizing the carrier used and calculating the main parameters used to design sewage treatment plants of type MBBR. The bench system operated for 152 days, and was composed of two MBBR reactors that operated in four different configurations, that is, with 2 and 4 hours of hydraulic retention time (HRT) and with 50 and 70% percent of carrier. The pilots were fed with synthetic effluent with a mean affluent COD concentration of about 200 mg/L and the dissolved oxygen of the MBBR was maintained close to 2.0 mg/L. The characterization of the carrier was carried out, finding average specific surface area of 507 m² / m³. Biomedia was able to retain a high amount of biomass on its surface, reaching values of up to 14.6 gSV/m², for the condition of 50% of filling, showing that it is efficient for this use. The average COD removal efficiency ranged from 66.7% to 75.9%, but according to ANOVA, there was no statistically significant difference between the four phases. The organic loading rate (OLR) ranged from 4.69 to 10.28 gDQOt / m².day, with a linear relationship to treatment efficiency observed. It was also observed the occurrence of partial nitrification of the effluent, reaching up to 45.9% efficiency of ammoniacal nitrogen removal. It was possible to conclude that it is feasible to use an MBBR reactor for post-treatment of anaerobic reactor, obtaining a COD removal efficiency of more than 70%, the optimal working point being 2.0 h HRT and 50% of carriereng
dc.description.resumo: Esse trabalho avaliou o desempenho de um reator biológico com leito móvel (MBBR) como pós-tratamento de sistema anaeróbio, caracterizando o meio suporte utilizado e calculando os principais parâmetros utilizados para projeto de estações de tratamento de esgoto do tipo MBBR. O sistema de bancada funcionou durante 152 dias, e era composto por dois reatores MBBR que operaram com quatro diferentes configurações, ou seja, com 2 e 4 horas de tempo de detenção hidráulica (TDH) e com 50 e 70% de percentual de meio suporte. Os pilotos foram alimentados com efluente sintético com concentração de DQO afluente média de cerca de 200 mg/L e o oxigênio dissolvido do MBBR foi mantido próximo a 2,0 mg/L. Realizou-se a caracterização do meio suporte utilizado, encontrando área superficial específica média de 507 m²/m³. A biomídia foi capaz de reter elevada quantidade de biomassa em sua superfície, atingindo valores de até 14,6 gSV/m², para a condição de 50% de recheio, mostrando que a mesma é eficiente para esse uso. A eficiência média de remoção de DQO variou de 66,7% a 75,9%, porém, segundo teste ANOVA, não ocorreu diferença estatística significativa entre as quatro fases. A carga orgânica superficial aplicada (COS) variou de 4,69 a 10,28 gDQOt/m².dia, sendo observada relação linear com a eficiência do tratamento. Também foi observada a ocorrência da nitrificação parcial do efluente, atingindo até 45,9% de eficiência de remoção de nitrogênio amoniacal. Foi possível concluir que é viável utilizar um reator do tipo MBBR para o pós-tratamento de reator anaeróbio, obtendo eficiência de remoção de DQO superior de 70%, sendo o ponto ótimo de trabalho com 2,0 h de TDH e 50% de meio suporte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Secondary treatmenteng
dc.subject: Biofilm carriereng
dc.subject: MBBRpor
dc.subject: Pós-tratamento de reator anaeróbiopor
dc.subject: Tratamento secundáriopor
dc.subject: Meio suportepor
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Desempenho de reatores biológico com leito móvel no pós-tratamento de reator anaeróbio
dc.typemaster: Thesis