Política social na transição socialista cubana: revolução e atualização
dc.contributor.advisor1: Nakatani, Paulo
dc.contributor.author: Valadão, Camila Costa
dc.contributor.referee1: Couto, Berenice Rojas
dc.contributor.referee2: Moraes, Lívia de Cássia Godoi
dc.contributor.referee3: Ferraz, Ana Targina Rodrigues
dc.contributor.referee4: Soto, Olga Perez
dc.date.issued: 2021-10-19
dc.description.abstract: This research aims to analyze the transformations of social policies in Cuba between 2011 and 2020, in the context of modernizing their economic and social model, in order to understand to what extent they reaffirm or distance themselves from the historical foundations and principles of the socialist transition. Therefore, based on the bibliographical research as a procedure for the operationalization of knowledge, we consider the country's particularities and historicity, considering the economic, political, and social conditions of the Revolution, and the main stages and transformations of the transition process on the Island, after the insurrectionary victory of the Rebel Army on January 1, 1959. Related to this context, we discuss the pillars of this new society, highlighting economic planning as an instrument for regulating production, and the formation of popular power as an expression of the active participation of the population. Given the importance of economic planning and the political and institutional system to ensure the strategic assumptions of social policies, we locate their specificities, highlighting the construction processes, main features, and some disagreements about the themes that permeate them. Then, we analyze the meaning of social policies in the socialist transition in Cuba, demonstrating their main characteristics, the historical process, and some results in the areas that constituted the foundations of the Cuban development model, detailing the preeminent aspects of health, education, and security policies (welfare and social assistance), employment, culture, sports, food, and housing. Finally, we analyze the process of updating the model, explaining the main concepts in dispute in the country, the measures implemented, as well as the continuities, changes, and challenges of social policies in this context.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar as transformações das políticas sociais em Cuba entre 2011 e 2020, no contexto da atualização do modelo econômico e social, a fim de compreender em que medida estas se reafirmam ou se distanciam dos fundamentos e princípios históricos da transição socialista. Para tanto, a partir da pesquisa bibliográfica como procedimento para a operacionalização do conhecimento, consideramos as particularidades e a historicidade do país, resgatando as condições econômicas, políticas e sociais da Revolução e as principais etapas e transformações do processo de transição na Ilha, após a vitória insurrecional do Exército Rebelde em 1º de janeiro de 1959. Relacionado a esse contexto, discorremos sobre os pilares dessa nova sociedade, destacando a planificação econômica como instrumento de regulação da produção e a formação do poder popular como expressão da participação ativa da população. Dada a importância da planificação e do sistema político e institucional para assegurar os pressupostos estratégicos das políticas sociais, situamos suas especificidades, evidenciando os processos de construção, traços principais e alguns dissensos acerca dos temas que os permeiam. Em seguida, apreendemos o significado das políticas sociais na transição socialista em Cuba, demonstrando suas características principais, o processo histórico e alguns resultados nas áreas que constituíram os alicerces do modelo de desenvolvimento cubano, detalhando o preeminente das políticas de saúde, educação e seguridade (previdência e assistência social), emprego, cultura, esporte, alimentação e habitação. Por fim, analisamos o processo de atualização do modelo, explicitando as principais concepções em disputa no país, as medidas implementadas, bem como as continuidades, as mudanças e os desafios das políticas sociais nesse contexto.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Cuba
dc.subjecttransição socialista
dc.subjectsocialismo
dc.subjectpolítica social
dc.subjectplanificação econômica
dc.subjectpoder popular
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Política social na transição socialista cubana: revolução e atualização
dc.title.alternative: Social policy in the cuban socialist transition: revolution and update
dc.typedoctoral: Thesis