Ecologia e etnozoologia da família Teredinidae (Mollusca, Bivalvia) em área de manguezal do município de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Tognella, Mônica Maria Pereira | |
| dc.contributor.author | Silva, Cristiane Alves da | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Franklin Noel dos | |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Adriane Cristina Araújo | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | The Family Teredinidae consists of species highly specialized to boring the wood, being abundant in mangroves due to the high availability of this substrate . This group has great significance because breaks timber and leave exposed their galleries when it dies, facilitating the action of bacteria and fungi, as well as serving as food for invertebrates and vertebrates. Despite their ecological importance, teredinids have been recognized mainly by large losses to the fishing industry, and because of this, most of the studies are related to methods of protection and resistance to various woods to action of these perforating organisms. The knowledge of the group is necessary for their taxonomic, ecological and ethnozoology understandin, especially in the Espírito Santo state, where studies with this taxon are scarce. The general aimed of this work was to determine the Teredinidae fauna in mangrove areas of the municipality of Conceição da Barra. To do this, individuals were obtained through deployment of panels made of laminated plywood and collecting mangrove trunks in decomposition process. The specimens were preserved in 85% alcohol and glycerine in the ratio 5:1 and identified using a stereomicroscope, based on the morphology of the pallets. In trunks collected in São Mateus River were collected, Neoteredo reynei (Bartsch, 1920), Psiloteredo healdi (Bartsch, 1931) and Nausitora fusticula (Jeffreys, 1860); in Itaúnas river were obtained Bankia rochi (Moll, 1931), Neoteredo reynei and Nausitora fusticula. In panels of Itaúnas river were identified the species Neoteredo reynei, Nausitora fusticula, Bankia rochi and Teredo turnerae ( Müller; Lana , 2004), having been collected Neoteredo reynei, Nausitora fusticula, Bankia rochi and Bankia bagidaensis ( Roch, 1931) in the São Mateus river. Of the seven species collected , Bankia bagidaensis is first mentioned to the southeast of Brazil and Psiloteredo healdi, Bankia fimbriatula and Bankia rochi have their first record for the Espírito Santo state. The largest number of individuals found in collectors of São Mateus river is due, probably, the difference in salinity of the two rivers. Besides to working with mangrove trunks and pallets also were made interviews with local fishermen with the aim of knowing the relationship of this community with teredinids, being visible their repulse by individuals. This may be due to the fact that this group doesn't have importance financial/nutritive to those who live in this region. More than taking measures to prevent the boats attack by Teredinidae would need a information job to fishermen about the ecological importance of the group. Based on what was raised in the present study can be said that it is necessary to develop new ecological studies correlating the presence of Teredinidae species with the variation in flood period. Moreover, is indispensable perform sampling efforts in other capixabas mangroves for know the likely new records that may arise and also ethnozoological studies for knowing the relationship of the people that living around mangroves with the group. | |
| dc.description.resumo | A família Teredinidae é composta por espécies altamente especializadas em perfuração de madeira, sendo abundante em manguezais devido à alta disponibilidade desse substrato. Esse grupo tem importância relevante, pois particulam a madeira e deixam expostas suas galerias ao morrerem, facilitando a ação de bactérias e fungos, além de servirem de alimento para invertebrados e vertebrados. Apesar de sua importância ecológica, teredinídeos têm sido reconhecidos, principalmente, pelos grandes prejuízos à indústria da pesca e, devido a isso, a maioria dos estudos são relacionados a métodos de proteção e resistência de diversas madeiras à ação perfurante desses organismos. O conhecimento a respeito do grupo faz-se necessário para compreensão taxonômica, ecológica e de sua etnozoologia, principalmente no estado do Espírito Santo, onde estudos nessa área com este táxon são inexistentes. Este trabalho teve como objetivo geral determinar a fauna de Teredinidae presente em áreas de manguezal do município de Conceição da Barra. Para isso, foram obtidos indivíduos do táxon através de implantação de coletores confeccionados com compensado laminado e de coleta de troncos de mangue em processo de decomposição. Os espécimes foram preservados em álcool 85% e glicerina na proporção 5:1 e identificados empregando microscópio estereoscópico, baseando-se na morfologia das palhetas. Nos troncos do rio São Mateus foram coletadas as espécies Neoteredo reynei (Bartsch, 1920), Psiloteredo healdi (Bartsch, 1931) e Nausitora fusticula (Jeffreys, 1860); no rio Itaúnas obteve-se N. reynei, Bankia rochi (Moll, 1931) e N. fusticula. Em coletores do rio Itaúnas foram identificadas as espécies N. reynei, N. fusticula, B. rochi e Teredo turnerae (Müller; Lana, 2004), tendo sido coletadas N. reynei, N. fusticula, B. rochi e Bankia bagidaensis (Roch, 1931) no rio São Mateus. Das 7 espécies apanhadas, Bankia bagidaensis é citada pela primeira vez para o sudeste do Brasil e Psiloteredo healdi, Bankia rochi e Bankia fimbriatula têm seu primeiro registro para o estado do Espírito Santo. O maior número de indivíduos encontrados em coletores no rio São Mateus em detrimento ao rio Itaúnas deve-se, provavelmente, à diferença na salinidade dos dois rios. Além do trabalho com troncos e coletores também foram feitas entrevistas com pescadores locais, com o objetivo de conhecer a relação desta comunidade com os teredinídeos, sendo visível a sua repulsa pelos indivíduos táxon. Isso pode ser devido ao fato desse grupo não ter importância financeira/alimentar para os que vivem nessa região. Mais do que se tomar medidas para evitar o ataque de teredinídeos a barcos, seria necessário um trabalho de informação aos pescadores quanto à importância ecológica do grupo. Com base no que foi levantado no presente estudo pode-se dizer que é necessário o desenvolvimento de novos estudos ecológicos que relacionem a presença de espécies de Teredinidae com a variação no período de inundação. Além disso, tornam-se imprescindíveis a realização de esforços amostrais em outros manguezais capixabas a fim de que se conheça os prováveis novos registros que venham a surgir e também estudos etnozoológicos a para que se conheça a relação das pessoas que vivem ao redor de manguezais com o grupo. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Alves da. Ecologia e etnozoologia da família Teredinidae (Mollusca, Bivalvia) em área de manguezal do município de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Shipworms | eng |
| dc.subject | Mangrove trunks | eng |
| dc.subject | Panels | eng |
| dc.subject | Itaúnas | por |
| dc.subject | São Mateus | por |
| dc.subject | Busanos | por |
| dc.subject | Troncos | por |
| dc.subject | Coletores | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ecologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Etnozoologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Manguezais - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Teredo - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Ecologia e etnozoologia da família Teredinidae (Mollusca, Bivalvia) em área de manguezal do município de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |