Estrutura, diversidade e discriminação de comunidades vegetais em inselbergs do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Miriam Cristina Alvarez | |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luis Fernando Tavares de | |
| dc.contributor.author | Pinto Junior, Herval Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Tobón, Gloria Matallana | |
| dc.contributor.referee2 | Saiter, Felipe Zamborlini | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Inselbergs are isolated rock outcrops that arise abruptly above the surrounding plains and are characterized by edaphic conditions and extreme climatic conditions. These surroundings are home to a high vegetation diversity and endemism, stand out worldwide next to the rupicolous vegetation of Madagascar and Eastern Australia. This study aims to describe and analyze the main structure of rupicolous plant communities of the State of Espírito Santo and discriminate these communities through species associations with the microhabitat preference of some species for specific habitats and its indicator species. Four Inselbergs in Espírito Santo were selected for your sampling vegetation: Águia Branca (Northwest Region), Pedra do Elefante (Northern Region), Forno Grande and Pedra de Pontões (Southern Region). For the sampling of vegetation was used the method of Intersection Line. The floristic similarity between the fields of study was tested through a Cluster Analysis, using the Jaccard distance and UPGMA. The data of the structure of vegetation and a categorization of sampling units were used to carry out an Analysis of Multidimensional Scaling (NMDS) in order to discriminate these communities through species associations with the microhabitat, habitat preference and specific indicator species. The Index Indicator Value (IndVal) was used to verify the occurrence of indicator species of microhabitat. The four communities present floristic composition comparable to other studies on rocky outcrops, where families with greater wealth were Asteraceae, Bromeliaceae, Cyperaceae, Melastomataceae, Orchidaceae, Poaceae and Velloziaceae. The four communities presented oligarchic structure and Shannon Index between 0.89 and 2.65. The dendrogram showed high similarity dissimilarity between the communities studied and Cofenetic Correlation Coefficient = 0.96. The results of analysis of NMDS indicate discrimination against groups within each Inselberg influenced by the microtopography results and the abundance of the species. These groups indicate the presence of similar microhabitats, as Monocotyledonous Mats, Depressions and Epilithic Vascular Plants based on the type of microtopography results (convex, concave or flat), but with floristic composition, physiognomy and structure specific to each Inselberg. The structure divided into groups confirms the existence of an organization in the form of mosaic this mosaic is based on concave and convex microtopography results, where resource availability is variable. The presence of exotic species such as Melinis minutiflora indicates the need for the management and conservation of holdings to avoid losing the rest of existing biodiversity, especially in the conservation units that are part of this study. | |
| dc.description.resumo | Inselbergs são afloramentos rochosos isolados que surgem abruptamente acima das planícies que os cercam e são caracterizados por condições edáficas e microclimáticas extremas. Estes ambientes abrigam uma vegetação com elevado grau de diversidade e endemismo, destacam-se mundialmente ao lado das vegetações rupícolas de Madagascar e do leste da Austrália. No Brasil, os inselbergs são encontrados desde as Caatingas interioranas do semi-árido até os planaltos frios subtropicais do Rio Grande do Sul. Quatro Inselbergs no Espírito Santo foram selecionados para amostragem de sua vegetação, Inselberg Águia Branca, Inselberg Pedra do Elefante, Inselberg Forno Grande e Inselberg Pedra de Pontões. Para a amostragem da vegetação foi utilizado o método de interseção de linha. A similaridade florística foi testada através de uma análise de agrupamento (Cluster Analysis), utilizando a Distância de Jaccard e Ligação UPGMA. Os dados da estrutura da vegetação e uma categorização das unidades amostrais em convexo, plano e côncavo foram utilizados para realizar uma Análise de Coordenadas Principais (PCoA). A significância dos grupos formados pela PCoA foi testada através das análises de permutação (PERMANOVA) e dispersão (PERMADISP). O método do Índice de Valor Indicador (IndVal) foi utilizado para verificar a ocorrência de espécies indicadoras de microhabitat. As quatro comunidades apresentam composição florística comparável à outros estudos sobre afloramentos rochosos, onde as famílias com maior riqueza foram Asteraceae, Bromeliaceae, Cyperaceae, Melastomataceae, Orchidaceae, Poaceae e Velloziaceae. As quatro comunidades apresentaram estrutura oligárquica e Índice de Shannon entre 0,89 e 2,65. O dendrograma de similaridade revelou elevada dissimilaridade entre as comunidades estudadas e CCC = 0,96. As comunidades em estudo possuem flora característica de Inselbergs, bem como, estrutura e fisionomia são comparáveis a outros Inselbergs. A existência de padrões similares de diversidade, como: flora, estrutura e fisionomia compartilhados em locais distintos de vegetação rupícola, sugere que os fatores vinculados a este tipo de vegetação são determinados por processos similares, mesmo que em área distintas. Os agrupamentos formados pelas análises de PCoA revelaram a separação entre unidades amostrais convexas e côncavas. Os valores apresentados pelo IndVal indicam a existência de espécies consideradas indicadoras de microhabitat. As análises de PERMANOVA e PERMIDISP indicam a presença de microhabitats distintos e com composição florística, fisionomia e estrutura específicas para cada comunidade. A estrutura dividida em grupos confirma a existência de uma organização em formato de mosaico, este mosaico é baseado na microtopografia côncava e convexa, onde a disponibilidade de recursos é variável. Tais microhabitats vão abrigar uma composição florística e estrutura específica de cada sítio, esta composição e estrutura levam a uma diversidade de comunidades dentro do Inselberg em resposta a sua quantidade de recurso disponível. A utilização da Análise de Coordenadas Principais, PERMANOVA, PERMADISP e IndVal mostrou ser eficiente para verificar a formação de grupos em comunidades vegetais rupícolas. A presença de espécies exóticas indica a necessidade de ações de manejo e conservação para evitar a perda do resto de biodiversidade existente, principalmente nas unidades de conservação que fazem parte deste estudo. | |
| dc.identifier.citation | PINTO JUNIOR, Herval Vieira. Estrutura, diversidade e discriminação de comunidades vegetais em inselbergs do Espírito Santo, Brasil. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject.br-rjbn | Biodiversidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Nicho (Ecologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Conservação da natureza | |
| dc.subject.br-rjbn | Biodiversidade | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Estrutura, diversidade e discriminação de comunidades vegetais em inselbergs do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |