O processo de transferência de conhecimento em projetos de desenvolvimento de softwares
dc.contributor.advisor1: Amaro, Rubens de Araujo
dc.contributor.author: Diniz, Bruna Demoner
dc.contributor.referee1: Popadiuk, Silvio
dc.contributor.referee2: Gonzalez, Inayara Valeria Defreitas Pedroso
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the process of knowledge transfer in intra and interproject levels of software development project teams from the perspective of organizational knowledge creation theory through a qualitative approach, characterized as a case study. The research was conducted through semi-structured interviews with project participants of a software development company. The results showed that, at intraprojects level, transfer and knowledge creation takes place through four modes of knowledge conversion (SECI model) and the knowledge spiral runs through in almost every phases. At the interprojects level, transfer and knowledge creation occurs only through two conversion patterns: Combination and Socialization. It was verified that although the knowledge created in project teams is little disseminated in organizations and difficult to be reused due to the characteristics of singularity and temporality of the projects in general, in the organization studied there is an incentive to knowledge transfer at inter and intraproject levels, motivated mainly by the management methodology adopted in the project (Scrum) and the informal character of the team (nerd culture). It was also noted that both intra and interproject environments, there is a knowledge transfer network, where key people are responsible for interacting the relationship between the involved parties, acting as nodes that links knowledge
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo analisar como se dá o processo de transferência de conhecimento nos níveis intra e interprojetos das equipes de projeto de desenvolvimento de softwares, pela ótica da teoria da criação do conhecimento organizacional, por meio da abordagem qualitativa, caracterizada como estudo de caso. A investigação foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com participantes de projetos de uma empresa de desenvolvimento de softwares. Os resultados demonstraram que, no nível intraprojetos, a criação e transferência do conhecimento se dá por meio dos quatro modos de conversão do conhecimento (modelo SECI) e a espiral do conhecimento roda por completo em praticamente todas as etapas. Já no nível interprojetos, a criação e transferência de conhecimento se dá apenas por meio de dois padrões de conversão: Combinação e Socialização. Verificou-se que apesar do conhecimento gerado em equipes de projetos ser pouco disseminado nas organizações e difícil de ser reaproveitado devido às características de singularidade e temporalidade dos projetos em geral, na organização estudada há incentivo à transferência de conhecimento nos níveis inter e intraprojeto, motivada principalmente pela metodologia de gestão adotada no projeto (Scrum) e a característica informal da equipe (cultura nerd). Notou-se também que tanto nos âmbitos intra e interprojetos, há uma rede de transferência de conhecimento, onde pessoas chave são responsáveis por fazer a interação do relacionamento entre as partes envolvidas, atuando como o ‘nó’ que faz a ligação do conhecimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Transferência
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Interprojeto
dc.subject: Intraprojeto
dc.subject: Softwares
dc.subject: Transfer
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Interproject
dc.subject: Intraproject
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: O processo de transferência de conhecimento em projetos de desenvolvimento de softwares
dc.typemaster: Thesis