Caracterização dos sistemas praiais adjacentes à foz do Rio Doce (Espírito Santo, Brasil) quanto aos teores de elementos químicos em sedimentos e material particulado em suspensão
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Tereza Weitzel Dias Carneiro
dc.contributor.author: Krause, Maiara
dc.contributor.referee1: Souza, Jefferson Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Juliano Souza
dc.contributor.referee4: Sa, Fabian
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: The beaches on the north coast of Espírito Santo constantly receive pollutants from the Doce River, as a result of the intense occupation and the historic centenary of mining activities in the Doce River Basin. The objective of this study was to evaluate the elemental composition of the beaches adjacent to the mouth of the Doce River, as well as the processes that act in the distribution of these elements. In addition to evaluate the influence of the fluvial input of the Doce River and the possible impacts of the rupture of the Fundão dam in the study area. For this, the chemical elements Al, As, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, V and Zn were determined in samples of suspended particulate matter (SPM) and surface sediments from the backshore and shoreface at stations adjacent to the mouth of the Doce River. The decomposition of the samples was performed by the U.S. EPA 3051A. Chemical elements were quantified by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). The results showed that the beaches in the Foz and North sectors of the mouth of the Doce River presented fine sediments on the shoreface and high concentrations of the chemical elements evaluated. This result indicates that river sediments reach the mouth and follow a longitudinal distribution pattern, preferably from south to north. The different sediment quality index (Igeo and SGQ-q) also showed that these sectors have moderate potential to cause adverse effects to biota. In addition, the values of magnetic susceptibility and IMS (%) suggest that mining tailings, arising from the rupture of the Fundão dam, are present in the study area even after almost six years of its arrival on the coast of Espírito Santo.
dc.description.resumo: As praias do litoral norte do Espírito Santo recebe constantemente poluentes provenientes do rio Doce, consequência da intensa ocupação e do histórico centenário de atividades mineradoras na Bacia do rio Doce. O objetivo desse estudo foi avaliar a composição elementar das praias adjacentes a foz do rio Doce, bem como os processos que atuam na distribuição desses elementos. Além de avaliar a influência do aporte fluvial do rio Doce e os possíveis impactos do rompimento da barragem de Fundão na área de estudo. Para isso, os elementos químicos Al, As, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, V e Zn foram determinados em amostras de material particulado em suspensão (MPS) e sedimentos superficiais da praia e antepraia. A decomposição das amostras foi realizada pelo método U.S. EPA 3051A. Os elementos químicos foram quantificados por espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente (ICPMS) e espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Os resultados mostraram que as praias do setor Foz e Norte da desembocadura do rio Doce apresentam sedimentos finos na antepraia e elevadas concentrações dos elementos químicos avaliados. Esse resultado evidencia que os sedimentos fluviais atingem as imediações da desembocadura e seguem um padrão de distribuição longitudinal, preferencialmente, de sul para norte. Os diferentes índices de qualidade dos sedimentos (Igeo e SGQ-q) também mostraram que esses setores apresentam potencial moderado de ocasionar efeitos adversos a biota. Além disso, os valores de susceptibilidade magnética e do IMS (%) sugerem que rejeitos de mineração, advindos do rompimento da barragem de Fundão, estão presentes na área de estudo mesmo depois de quase seis anos da sua chegada à costa do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Praia
dc.subject: Rio Doce
dc.subject: Sedimento
dc.subject: Composição elementar
dc.subject: Rompimento barragem
dc.subject: Rejeito de mineração
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Caracterização dos sistemas praiais adjacentes à foz do Rio Doce (Espírito Santo, Brasil) quanto aos teores de elementos químicos em sedimentos e material particulado em suspensão
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis