Atitude dos professores da rede municipal de ensino frente à situação de traumatismo dentário
| dc.contributor.advisor1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.author | Santos, Pamela Barbosa dos | |
| dc.contributor.referee1 | Sanglard, Luciana Faria | |
| dc.contributor.referee2 | Barcellos, Ludmilla Awad | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the attitudes of teachers from the municipal education network of the Vitória City Hall in different dental trauma scenarios and associate them with socioeconomic, demographic, and functional variables. Material and Methods: A quantitative, cross-sectional, and probabilistic study was conducted. Data collection was carried out through self administered and validated questionnaires, addressing sociodemographic and functional information as well as knowledge about dental trauma. Correct or incorrect attitudes were assessed in three different scenarios. Statistical analyses included chi-square tests (p < 0.05), descriptive analyses, and frequency tables with numbers and percentages. A total of 292 teachers from 37 schools participated in the study. Results: Among the participants, 137 (46.9%) teachers had witnessed cases of dental trauma, with 94 (68.6%) of these cases occurring in the school environment. Additionally, 274 (93.8%) teachers had never received formal guidance on the subject. It was observed that teachers who received guidance on dental trauma in scenario 3 had a statistically significant association (p = 0.030) with a higher frequency of correct attitudes among those who had undergone training on the topic. Similarly, teachers who had experienced dental trauma situations showed a potentially significant association (p = 0.056) with correct attitudes. No statistically significant differences were observed concerning socioeconomic and sociodemographic variables. Conclusion: The scenario assessment revealed a significant prevalence of incorrect attitudes regarding dental avulsion cases among teachers. This underscores the urgent need to implement educational actions and training programs, as well as to include the topic in teacher education, aiming to prepare them to effectively handle such situations. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar as atitudes dos professores da rede municipal de ensino da Prefeitura de Vitória diante de diferentes cenários de traumatismo dentário e associá-las a variáveis socioeconômicas, demográficas e funcionais. Material e Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, transversal e probabilístico. A coleta de dados foi conduzida por meio de questionários autogerenciáveis e validados, abordando informações sociodemográficas, funcionais e sobre o conhecimento em traumatismo dentário. As atitudes corretas ou incorretas foram avaliadas em três cenários distintos. Nas análises estatísticas, foram utilizados testes qui-quadrado (p < 0,05), além de análises descritivas e tabelas de frequência com número e percentual. Participaram do estudo 292 professores, distribuídos em 37 escolas. Resultados: Dentre os participantes, 137 (46,9%) docentes já presenciaram casos de traumatismo dentário, sendo 94 (68,6%) desses casos ocorridos no ambiente escolar. Além disso, 274 (93,8%) dos professores nunca receberam orientação formal sobre o tema. Observou-se que docentes que receberam orientação sobre traumatismo dentário no cenário 3 apresentaram uma associação estatisticamente significativa (p = 0,030) com maior frequência de atitudes corretas para aqueles que receberam algum treinamento sobre o assunto. Da mesma forma, os professores que vivenciaram situações de traumatismo dentário mostraram uma associação potencialmente significativa (p = 0,056) com atitudes corretas. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas em relação às variáveis socioeconômicas e sociodemográficas. Conclusão: A avaliação dos cenários revelou uma prevalência significativa de atitudes incorretas frente ao caso de avulsão dentária entre os docentes. Isso destaca a necessidade urgente de implementar ações educativas e programas de capacitação, além de incluir o tema na formação dos professores, visando prepará-los para lidar de forma eficaz com essas situações | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Traumatismo dentário | |
| dc.subject | Docentes | |
| dc.subject | Conhecimento | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject | Dental trauma | |
| dc.subject | Teachers | |
| dc.subject | Knowledge | |
| dc.subject | Prognosis | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Atitude dos professores da rede municipal de ensino frente à situação de traumatismo dentário | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | pamela.es@hotmail.com.br |