A qualidade da informação contábil e o risco sistemático nos países emergentes
| dc.contributor.advisor1 | Reina, Diane Rossi Maximiano | |
| dc.contributor.author | Gomes, Victorya Maria dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Bortolon, Patricia Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Orleans Silva | |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | |
| dc.description.abstract | Based on a framework on the relationship between the quality of accounting information and systematic risk, the purpose of this study is to analyze how the interaction between the country's information environment and the quality of accounting information is associated with the sensitivity of companies to systematic risk in emerging countries. The data was collected from non-financial companies in the Thomson Reuters Eikon database. The sample consisted of information from 11,586 companies for the period from 2000 to 2021, totaling 202,193 observations for the entire period. The data was analyzed using multivariate panel data regressions. To determine the panel model to be used (fixed, random or POLS effects), tests such as Breusch-Pagan, Chow and Hausman indicated that the panel data model with random effects was the most appropriate. So, first we tried to measure systematic risk using the Beta coefficient and the quality of accounting information using two metrics: Dechow and Dichev (2002) and Modified Jones (1991). Subsequently, an attempt was made to identify the country information environment - CIE, formed by means of an index, using the Principal Component Analysis - PCA technique. The results obtained suggest that the quality of accounting information has an explanatory relationship with the sensitivity of companies to systematic risk in emerging markets. In addition, the study also found evidence that variables that control the level of the company, such as indebtedness and the Herfindal index, play an important role in these markets when associated with exposure to systematic risk. When analyzing the interaction between the country's information environment and the quality of accounting information in relation to sensitivity to systematic risk, we observed evidence of a negative and significant relationship when evaluating the quality of information using the Dechow and Dichev (2002) model, as well as a positive and significant relationship when using the Modified Jones (1991) model. The main contribution of this study lies in demonstrating that the quality of accounting information is associated with the sensitivity of companies to systematic risk in emerging countries. We cannot say with certainty whether factors such as better global governance indicators, together with the quality of accounting information in these countries, generate expectations in the market that may increase or decrease exposure to systematic risk. | |
| dc.description.resumo | Apoiado em um arcabouço sobre a relação entre a qualidade da informação contábil e o risco sistemático, a proposta deste estudo é analisar como a interação entre o ambiente informacional do país e a qualidade da informação contábil está associada a sensibilidade das empresas ao risco sistemático em países emergentes. Os dados foram coletados de empresas não financeiras na base de dados Thomson Reuters Eikon, sendo a amostra composta por informações de 11.586 empresas, referentes ao período de 2000 a 2021, totalizando 202.193 observações para todo o período. Os dados foram analisados por meio de regressões multivariadas de dados em painel, realizando-se, para determinar o modelo painel a ser utilizado (efeitos fixos, aleatórios ou POLS), testes como de Breusch-Pagan, Chow e Hausman, que indicaram como modelo mais adequado o de dados em painel com efeitos aleatórios. Assim, primeiro buscou-se mensurar o risco sistemático pelo coeficiente Beta e a qualidade da informação contábil por duas métricas: Dechow e Dichev (2002) e Jones Modificado (1991). Posteriormente, procurou-se identificar o ambiente de informação dos países - AIP, formado por meio de um índice, usando a técnica de Análise dos Componentes Principais – ACP. Além disso, o estudo também encontrou evidências de que variáveis que controlam o nível da empresa, como o Endividamento e o índice de Herfindal, desempenham um papel importante nesses mercados quando associados à exposição ao risco sistemático. Ao analisar a interação entre o ambiente informacional do país e a qualidade da informação contábil em relação à sensibilidade ao risco sistemático, observamos evidências de uma relação negativa e significativa ao avaliar a qualidade da informação usando o modelo de Dechow e Dichev (2002), bem como uma relação positiva e significativa ao usar o modelo Jones Modificado (1991). A principal contribuição deste estudo reside na demonstração de que a qualidade da informação contábil está associada à sensibilidade das empresas ao risco sistemático em países emergentes. Não podemos afirmar com certeza se fatores como melhores indicadores de governança mundial, em conjunto com a qualidade das informações contábeis nesses países, geram expectativas no mercado que possam aumentar ou diminuir a exposição ao risco sistemático. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Qualidade da informação contábil | |
| dc.subject | Risco sistemático | |
| dc.subject | Ambiente informacional | |
| dc.subject | Mercados emergentes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | A qualidade da informação contábil e o risco sistemático nos países emergentes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |