Tópicos de geometria plana com o software geogebra: proposta de sequências didáticas
dc.contributor.advisor1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.author: Fiorotti, Luciana Bahiense
dc.contributor.referee1: Fantin, Silas
dc.contributor.referee2: Silva, Domingos Sávio Valério
dc.contributor.referee3: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.date.issued: 2014-04-14
dc.description.abstract: According to the reality of the schools that I have worked the teaching of plane geometry is deficient, causing students to forget certain facility settings and properties. A source that can (and should) be used is the proposal of the present dissertation: an educational software for the study of plane geometry. To be more explicit, we propose the use of the GeoGebra software, which is free, to show some topics of plane geometry. The idea is to bring the student to assimilate definitions and properties through geometric constructions, using didactic sequences in GeoGebra. These didactic sequences may be used in any term of high school, once the main goal of the project is to support students, regardless the series that they are attending. The first sequences are intended to show some features of the software and the other, geometric constructions and properties involved.
dc.description.resumo: De acordo com a realidade das escolas em que trabalho, o ensino da geometria plana está deficitário, fazendo com que os alunos esqueçam com facilidade certas definições e propriedades. Um recurso que pode (e deve) ser usado é o que essa dissertação propõe: softwares educacionais para o estudo da geometria plana. Para ser mais objetiva é proposto o uso do software GeoGebra, que é gratuito, para mostrar alguns tópicos da geometria plana. A ideia é levar cada aluno a assimilação de definições e propriedades através de construções geométricas, usando-se o GeoGebra em sequências didáticas. Estas sequências didáticas poderão ser usadas inclusive em qualquer série do Ensino Médio, pois um dos objetivos do projeto é dar suporte para os alunos, independentemente da série que estão cursando. As primeiras sequências têm o objetivo de mostrar alguns recursos do software e as demais, construções geométricas e propriedades envolvidas.
dc.identifier.citation: FIOROTTI, Luciana Bahiense. Tópicos de geometria plana com o software geogebra: proposta de sequências didáticas. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Plane geometryeng
dc.subject: Software GeoGebraeng
dc.subject: Didactic sequenceseng
dc.subject: Sequências didáticaspor
dc.subject: GeoGebra (Software)por
dc.subject: Geometria planapor
dc.subject.br-rjbn: Geometria plana
dc.subject.br-rjbn: Sequências (Matemática)
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Tópicos de geometria plana com o software geogebra: proposta de sequências didáticas
dc.title.alternative: Plane geometry topics with the software geogebra: proposal of didactic sequences
dc.typemaster: Thesis