Avaliação cefalométrica da via aérea superior em mulheres com apneia obstrutiva do sono
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Maria Christina Thomé
dc.contributor.author: Medeiros, Diana Bandeira Dias de
dc.contributor.referee1: Guerra, Selva Maria Goncalves
dc.contributor.referee2: Pereira, Rowdley Robert Rossi
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Obstructive sleep apnea (OSA) is a respiratory disorder characterized by recurrent episodes of partial or complete collapse of the upper airway (UA) during sleep. OSA is more difficult to identify in women than in men. More specific characteristics such as primary snoring, excessive daytime sleepiness or respiratory pauses are not always reported by women. Because they present non-specific symptoms for OSA such as insomnia, depression, and fatigue, they are often treated for their complaints and are not always referred for polysomnography (PSG). On average, a woman takes 9.7 years from the first symptoms until she is diagnosed with OSA. Some morphological changes of the face and VAS observed in lateral cephalometric radiography (LCR) may contribute to an earlier diagnosis of OSA in women. OBJECTIVE: To compare craniofacial and UA dimensions changes in women with mild and moderate OSA using LCR. METHODS: 44 LCR of women aged 30 to 67 years were calibrated and measured in the Radiocef® program. 26 LCR were of women diagnosed by PSG with mild and moderate OSA (Group with OSA) and 18 LCR were of women without risk of having the disease (Group without OSA), diagnosed through the STOP-BANG questionnaire. Craniofacial measurements and VAS dimensions were performed. The sample was statistically evaluated through comparison, correlation and association of the measurements between groups. RESULTS: There was a statistically significant difference (p<0.05) between the groups with and without OSA, mainly for the increase of the UA vertical measurements and decrease of the posterior air space in the OSA group. Significant increase in the anterior facial high, opening of the mandibular plane, retrusion of the maxilla and of the mandible were also significant in this group. Increase of the facial convexity angle was a risk factor for the presence of OSA in women (OR = 1,541). CONCLUSION: LCR is an effective screening tool in the identification of craniofacial and UA characteristics in women with suspected OSA. Thus, it is an important method for the early recognition of mild and moderate OSA and for the referral of women to PSG
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é um distúrbio respiratório caracterizado por episódios recorrentes de colapso parcial ou completo da via aérea superior (VAS) durante o sono. A AOS é mais difícil de ser identificada em mulheres do que nos homens. As características mais especificas como ronco primário, sonolência diurna excessiva ou pausas respiratórias nem sempre são relatadas pelas mulheres. Por apresentarem sintomas inespecíficos para a AOS como insônia, depressão e fadiga, estas muitas vezes são tratadas por suas queixas e nem sempre são encaminhadas para um exame de polissonografia (PSG). Em média, a mulher leva 9,7 anos a partir dos primeiros sintomas até ser diagnosticada com AOS. Algumas alterações morfológicas da face e da VAS, observadas na radiografia cefalométrica lateral (RCL), podem contribuir para um diagnóstico mais precoce da AOS em mulheres. OBJETIVO: Comparar as alterações craniofaciais e dimensões da VAS em mulheres com AOS leve e moderada por meio da RCL. METODOLOGIA: 44 RCL de mulheres na faixa etária de 30 a 67 anos de idade foram calibradas e medidas no programa Radiocef®, sendo 26 pertencentes a mulheres diagnosticadas pela PSG com AOS leve e moderada (Grupo com AOS) e 18 RCL de mulheres sem risco de ter a doença (Grupo sem AOS), diagnosticadas através do questionário STOP-BANG. Foram realizadas medidas craniofaciais, das dimensões da VAS. A amostra foi avaliada estatisticamente através de comparação, correlação e associação das medidas entre os grupos. RESULTADOS: Houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre os grupos com e sem AOS, principalmente para o aumento das medidas verticais da VAS e diminuição do espaço aéreo posterior no grupo com apneia. Aumento significativo das medidas verticais da face, abertura do plano mandibular, retrusão da maxila e da mandíbula também foram significativos neste grupo. O aumento do ângulo de convexidade facial mostrou ser um fator de risco para a presença da AOS em mulheres (OR = 1.541). CONCLUSÃO: A RCL demonstrou ser uma ferramenta eficaz na identificação de características craniofaciais e da VAS de mulheres com suspeita de AOS. Sendo assim, um exame importante para o reconhecimento precoce da AOS leve e moderada e para o encaminhamento das mulheres para exames de PSG
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Clínica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Apneia do sono
dc.subject: Síndrome da apneia obstrutiva do sono
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Cefalometria
dc.subject: Osso hioide
dc.subject: Sleep apnea
dc.subject: Obstructive sleep apnea syndrome
dc.subject: Women
dc.subject: Cephalometry
dc.subject: Hyoid bone
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Avaliação cefalométrica da via aérea superior em mulheres com apneia obstrutiva do sono
dc.typemaster: Thesis