A resolução de problemas como uma proposta de ensino de análise combinatória
| dc.contributor.advisor1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Bassani, Jheimys Bezerra | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Alancardek Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to address ways that facilitate the teaching and learning of combinatorial analysis through a problem-solving approach, pursuing broad and se quential solutions. It starts with the intuitive idea of counting, which will then be com plemented by the fundamental principle of addition and multiplication. After that, the concepts of simple, circular permutation will be presented, together with repeated ele ments and chaotic. We also address simple and complete combination, and Kaplansky’s lemmas by studying the main problems of combination. The problems proposed in the chapters were selected in order to complement the theoretical part- commonly omitted- and to demonstrate alternative resolution techniques, such as counting by inclusion exclusion and recurrence, always oriented to the pursuit of solutions that promote logical thinking and not the use of formulas | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo abordar formas que facilitem o ensino e aprendiza gem de análise combinatória por meio da resolução de problemas, buscando-se soluções amplas e sequenciais. Inicia-se com a ideia intuitiva de contagem, que será complemen tada, em seguida, com os princípios fundamentais da adição e multiplicação. Após, são apresentados os conceitos de permutação simples, circular, com elementos repetidos e caótica. Abordaremos, também, a combinação simples, completa e os lemas de Kaplan sky, estudando os principais problemas de combinação. Os problemas propostos nos capítulo foram selecionados de forma que fosse possível complementar a parte teórica comumente omitida- e evidenciar técnicas alternativas de solução, como as de contagem por inclusão-exclusão e recorrência, orientadas sempre para a busca de soluções que pro movam o raciocínio lógico e não o uso de fórmulas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Análise combinatória | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Combinatorial analysis | |
| dc.subject | Resolução de problemas | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject | Problem solving | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | A resolução de problemas como uma proposta de ensino de análise combinatória | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |