A ajuda que não ajuda: a ilusão da ajuda externa para o desenvolvimento socioeconômico do Haiti (1991-2020)
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Daniel Pereira
dc.contributor.author: Exil, Wilgens
dc.contributor.referee1: Sá, Mauro Thury de Vieira
dc.contributor.referee2: Faleiros, Rogerio Naques
dc.contributor.referee3: Nogueira, Camilla dos Santos
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: This research studies Haiti's deepening economic dependence on its aid donors between 1991 and 2020. The research notes the historical process of Haiti's dependence, highlighting the role of France, the United States and Canada. It also analyzed the link between foreign aid and the deepening of economic dependency, based on the theory of Caribbean dependency. As a result, it emerged that Haiti's economic dependence is deepening, with international aid donations taking up a greater proportion of Haiti's public budget each year. This increased dependence on Haiti's public budget can be explained not by the country's lack of resources, but by the economic interests of the three main donor countries, the United States, France and Canada, which we call the imperial trident, with the aim of becoming involved in Haiti's internal decisions. Among the determining factors in attracting foreign aid are the pioneering independence by black slaves, its location close to Cuba and the Panama Canal, and the presence of natural resources. This is why the economic stability of this country can also influence that of other Caribbean countries, several of which are still considered as overseas countries. These aid donations are seen as a form of economic, political and social domination. They are made by disbursing large sums of money to carry out projects, structured by long chains of contracts, involving several NGOs from the donor country. However, close to 1% of the money disbursed for the donation stays in Haiti, the rest being appropriated by the long chain of negotiation and contracting with NGOs. The result of these projects, which we call Pwojè bidon, shows that these types of aid actually serve to keep Haiti economically dependent through a vicious circle of foreign aid.
dc.description.resumo: Esta pesquisa estuda o agravamento da dependência econômica do Haiti em relação aos países doadores de ajuda externa durante o período de 1991 a 2020. A pesquisa resgatou o processo histórico de dependência do Haiti, destacando o papel da França, dos Estados Unidos e Canadá. Além disso, analisou a ligação entre ajuda externa e o agravamento da dependência econômica a partir da teoria da dependência caribenha. Como resultado, foi identificado que a dependência econômica do Haiti está se aprofundando, tendo em vista que as doações internacionais vêm ocupando a cada ano uma proporção maior do orçamento público do Haiti. Esse aumento da dependência do orçamento público do Haiti pode ser justificado, não pela insuficiência de recursos do país, mas pelos interesses econômicos dos três principais países doadores que são Estados Unidos, França e Canadá, que chamamos de tridente imperialista, com objetivo de ficarem relevantes nas decisões internas do Haiti. Dentre os elementos determinantes para atração de ajuda externa, podem ser destacados: o pioneirismo da independência dos escravos negros, localização próxima à Cuba e ao Canal do Panamá, bem como a presença de recursos naturais. Por isso, a estabilidade econômica desse país também pode influenciar a de demais países do Caribe, sendo que vários deles ainda são considerados como países ultramarinos. As doações aparecem como forma de dominação econômica, política e social. Elas são realizadas por meio de desembolso de volumosos recursos para realização de projetos, estruturados por longas cadeias de contratações, envolvendo várias ONG de origem do país doador. Contudo, uma parcela próxima a 1% dos valores desembolsados para a doação fica efetivamente no Haiti, sendo o restante apropriado pela longa cadeia de negociação e contratação das ONG. O resultado desses projetos, que chamamos de Pwojè bidon, mostra que esses tipos de ajuda servem, na verdade, para manter o Haiti numa dependência econômica através de um círculo vicioso da ajuda externa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Haiti
dc.subject: Ajuda externa
dc.subject: Dependência econômica
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: A ajuda que não ajuda: a ilusão da ajuda externa para o desenvolvimento socioeconômico do Haiti (1991-2020)
dc.typemaster: Thesis