PERSPECTIVAS TEÓRICO METODOLÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE AULAS DE CAMPO NO ENSINO DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA VISANDO A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA
bibo.pageEnd172
dc.contributor.advisor1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.author: Soares, Ivania de Freitas
dc.contributor.referee1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.referee2: Kavalek, Débora Schmitt
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: This research seeks to understand the teaching of Science and Biology practiced through field classes, investigating the teaching application of theoretical-methodological perspectives for its primal development in Scientific Literacy. The field class is a formal teaching strategy as it is linked to the curricular objectives. It has a strong potential capable of producing knowledge breaking the traditional way of teaching. The theoretical framework of the research was mainly Sacristán, Saviani, Marandino, Krasilchik, Pozo & Crespo, Loureiro, Sasseron & Carvalho, Auler and Delizoicov. A bibliographical study revealed that this type of strategy is little adopted by Science and Biology professors, with a predominance of geographic studies.The research was applied with fifteen professors of Science and Biology from the state public network of schools located in the municipalities of São Mateus and Pedro Canário – ES. The qualiquantitative data collected in the research took place through the application of a questionnaire and interviews, applying the qualitative methodology of Content Analy- sis. The study revealed a low frequency of conducting field classes during the school year, although the teachers demonstrated a lot of motivational aspects to do so. Field classes are almost always held in natural environments and teachers explore knowledge of Ecology, Botany and Zoology. The study contributed to indicate the spaces in the northern region of Espírito Santo for field classes and the contents to beworked on. The involvement and interdisciplinary planning of the field class was also indicated by the respondents as crucial. Anotheraspect analyzed was in relation to thepractice of the CTSA and EAC approaches during the development of the strategy, noting that there is a gap in teacher training for such approaches. The teaching practiceis not supported by Historical-Critical Pedagogy. The focus given to the teaching of Science and Biology through field classes follows a traditional model and social, his- torical, cultural and environmental issues were rarely mentioned in the context of the responses collected. The current teaching of Science and Biology,to fulfill therole of ScientificLiteracy, must adopt differentteaching strategies, and thefield class dis- cussed here is an example. Therefore, debates around CTSA, EAC and PHC educa- tion must be incorporated into the curriculum and teaching practice.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca a compreensão do ensino de Ciências e Biologia praticado por meio de aulas de campo, investigando a aplicação docente de perspectivas teóricometodológicas para seu desenvolvimento primado na Alfabetização Científica.A aula de campo é uma estratégia de ensino formal pois está atrelada aos objetivos curriculares. Possui um forte potencial capaz de produzir conhecimentos rompendo o modo tradicional de ensino. O marco teórico da pesquisa foram principalmente Sacristán, Saviani, Marandino, Krasilchik, Pozo & Crespo, Loureiro, Sasseron & Carvalho, Auler e Delizoicov. Um estudo bibliográfico revelou que esse tipo de estratégia é pouco adotado pelos professores de Ciências e Biologia, havendo a predominância de estudos geográficos. A pesquisa foi aplicada com quinze docentes de Ciências e Biologia da rede pública estadual de escolas situadas nos municípios de São Mateus e Pedro Canário – ES. Os dados qualiquantitativos coletados na pesquisa deu-se por meio da aplicação de questionário e entrevista aplicando-se a metodologia qualitativa da Análise de Conteúdos. O estudo revelou uma baixa frequência de realização de aulas de campo durante o ano letivo, embora os docentes demonstraram muito aspectos motivacionais para realizá-la. As aulas de campo quase sempre são realizadas em ambientes naturais e os professores exploram conhecimentos sobre Ecologia, Botânica e Zoologia. O estudo contribuiu para indicar os espaços na região Norte do Espírito Santo para realização de aulas de campo e os conteúdos para serem trabalhados. O envolvimento e planejamento interdisciplinar da aula de campo também foi indicado pelos pesquisados como crucial. Um outro aspecto analisado foi em relação a prática das abordagens CTSA e EAC durante o desenvolvimento da estratégia, observando que há uma lacuna na formação docente para tais abordagens. A prática docente não tem como respaldo a Pedagogia Histórico- Crítica. O enfoque dado ao ensino de Ciências e Biologia por meio de aulas de campo segue um modelo tradicional e as questões sociais, históricas, culturais e ambientais foram pouco mencionadas no contexto das respostas colhidas. O atual ensino de Ciências e Biologia, para cumprir o papel de Alfabetização Científica deve adotar estratégias de ensino diversas, e a aula de campo aqui debatida é um exemplo. Para tanto, devem ser incorporados ao currículo e na prática docente os debates em torno da educação CTSA, EAC e a PHC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de ciências e biologia
dc.subjectaula de campo
dc.subjectplanejamento
dc.subjectalfabetização científica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: PERSPECTIVAS TEÓRICO METODOLÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE AULAS DE CAMPO NO ENSINO DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA VISANDO A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis