A formação continuada de professores frente às tecnologias: o uso dos vídeos no ensino de matemática
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Valdinei Cezar | |
| dc.contributor.author | Melotti, Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.referee2 | Kato, Lilian Akemi | |
| dc.date.issued | 2024-04-02 | |
| dc.description.abstract | Technologies are increasingly present in people's daily lives, with the most varied functions, whether at work, study or even leisure. Mobile devices, such as cell phones, are within the reach of practically the entire population and, with them, the ease of photographing and filming everyday situations. However, teachers are notoriously unprepared to take everyday situations, such as the use of these technologies, into the classroom. In this sense, the main objective of the dissertation is to identify the impacts of continued training of mathematics teachers in the municipality of São Roque do Canaã, regarding the use of digital videos as a teaching resource and other digital technologies, in teaching. To achieve this objective, a literature review was carried out regarding the use of technologies in teaching mathematics, pedagogical technological fluency and continuing teacher training. Subsequently, after approval by the Ethics and Research Committee2, continued training was carried out with mathematics teachers and Specialized Educational Service teachers on the use of technologies in teaching mathematics, including videos, during four meetings. Furthermore, between the third and fourth meeting, the researcher observed some classes of teachers who participated in the training, in order to understand the impacts caused by it and how this impacted on their teaching. The data collected throughout the research were analyzed through the lens of discursive analysis, noting that the training offered had positive impacts on teaching performance and the improvement of participants' Technological Pedagogical Fluency. | |
| dc.description.resumo | As tecnologias estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas, com as mais variadas funções, seja no trabalho, estudo ou até mesmo no lazer. Dispositivos móveis, como os celulares, estão no alcance de praticamente toda população e, com eles, a facilidade em fotografar e filmar situações do dia a dia. No entanto, é notório um despreparo para levar situações corriqueiras, como a utilização destas tecnologias, para a sala de aula por parte dos professores. Neste sentido, a dissertação tem como objetivo principal identificar os impactos de uma formação continuada de professores de matemática do município de São Roque do Canaã, no que tange à utilização de vídeos digitais como recurso didático e outras tecnologias digitais, na atuação docente. Para que esse objetivo fosse atingido, foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito do uso de tecnologias no ensino de matemática, fluência tecnológica pedagógica e formação continuada de professores. Posteriormente, após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa1, foi realizada uma formação continuada com os professores de matemática e professores de Atendimento Educacional Especializado sobre o uso de tecnologias no ensino de matemática, incluindo vídeos, durante quatro encontros. Além disso, entre o terceiro e o quarto encontro, o pesquisador observou algumas aulas de professores que participaram da formação, a fim de perceber quais foram os impactos causados por ela e como isso impactou na sua docência. Os dados coletados ao longo da pesquisa foram analisados segundo as lentes da análise discursiva, constatando que a formação ofertada trouxe impactos positivos para a atuação docente e o aprimoramento da Fluência Tecnológica Pedagógica dos participantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Fluência tecnológica pedagógica | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A formação continuada de professores frente às tecnologias: o uso dos vídeos no ensino de matemática | |
| dc.type | masterThesis |