Caracterização de resíduos sólidos de coleta seletiva em condomínios residenciais: estudo de caso em Vitória, ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Bringhenti, Jacqueline Rogéria | |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Florindo dos Santos | |
| dc.contributor.author | Bassani, Patricia Dornelas | |
| dc.contributor.referee1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Günther, Wanda Maria Risso | |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | The characterization, identification and quantification of solid waste is of great importance for the preparation of management plans of solid waste. The residential condominiums upright deserve emphasis in management, since they constitute an important source of solid waste generation in large scale. Thus, this study aimed to realize the physical characterization of solid waste from selective collection of residential condominiums upright the city of Vitoria - ES. Were performed surveys of data, the physical characterization of solid waste tests and evaluated the results with respect to participation, revenue from the sale of recyclable, the operability of the program and the reduction of waste going to landfill. The average per capita of dry waste was found to be 0.069 kg / person / day. Among the materials that had segregated the largest amount were the paper and the lesser WEEE. The paper showed a gravimetric percentage above the national average. The other materials were below average in the country. There was no default behavior in the generation of waste weekly, found no correlation between the lifetime of the selective collection and per capita observed. There was a high negative correlation between the per capita generation and the number of apartments in condominiums, suggesting that the largest number of households have difficulties in disseminating the selective collection in every room, leading to smaller rates of participation. The mean apparent specific weight observed for dry solid waste was 68.04 kg/m3 , with rejects, and 62.58 kg/m3 , without rejects. The IRMR obtained was 6.05%, which is considered "medium", and the percentage of participation estimated at 19.93%. The potential revenue generated from the sale of recyclable materials was more than 120 thousand reais a month, ensuring the economic sustainability of associations of collectors. It was found the possibility of adjustments in the frequency of collection to minimize service costs. The transfer of waste to associations of collectors could be increased by 293 times and has the potential to reduce by more than 5% of municipal waste sent to landfills. | eng |
| dc.description.resumo | A caracterização, identificação e quantificação de resíduos sólidos é de grande importância para a elaboração dos planos de gerenciamento de resídos sólidos. Os condomínios residenciais verticalizados merecem destaque no gerenciamento, pois constituem uma importante fonte de geração de resíduos sólidos, em grande escala. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física dos resíduos sólidos de coleta seletiva de condomínios residenciais verticalizados da cidade de Vitória ES. Foram realizados levantamentos de dados, ensaios de caracterização física dos resíduos e avaliados os resultados com relação à participação, à receita da venda dos recicláveis, à operacionalidade do programa e à redução de resíduos encaminhados ao aterro sanitário. O valor per capita médio de lixo seco encontrado foi de 0,069 kg/hab/dia. Dentre os materiais segregados o que obteve maior quantidade em peso e volume foi o papel e os menos observados foram os REEE. O papel apresentou percentual gravimétrico acima da média nacional. Os demais materiais ficaram abaixo da média do país. Não foi observado comportamento padrão semanal na geração dos resíduos, nem encontrada correlação entre o tempo de existência do programa de coleta seletiva e o valor per capita observado. Observou-se alta correlação negativa entre a geração per capita e o número de apartamentos nos condomínios, sugerindo-se que condomínios com maior número de residências têm dificuldades de disseminar a coleta seletiva em todos os apartamentos, levando a índices menores de participação. O peso específico aparente médio observado para os resíduos sólidos secos foi de 68,04 kg/m3, com rejeitos, e 62,58 kg/m3, sem rejeitos. O IRMR obtido foi de 6,53%, valor considerado médio, e o percentual de participação estimado em 19,93%. A receita potencial gerada a partir da venda dos recicláveis foi de mais de 120 mil reais por mês, garantindo a sustentabilidade econômica das associações de catadores. Detectou-se a possibilidade de ajustes na freqüência de coleta para minimizar os custos do serviço. A transferência de resíduos para associações de catadores poderia ser aumentada em 293 vezes, e tem potencial de redução de mais de 5% dos resíduos do município encaminhados a aterros sanitários. | |
| dc.identifier.citation | BASSANI, Patricia Dornelas. Caracterização de resíduos sólidos de coleta seletiva em condomínios residenciais: estudo de caso em Vitória, ES. 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Characterization | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Selective collection | eng |
| dc.subject | Residential condominiums upright | eng |
| dc.subject | Caracterização | por |
| dc.subject | Condomínios residenciais verticalizados | por |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.br-rjbn | Coleta seletiva de lixo - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Condomínios - Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Caracterização de resíduos sólidos de coleta seletiva em condomínios residenciais: estudo de caso em Vitória, ES | |
| dc.type | masterThesis |