Cooperativismo no setor cafeeiro no estado do Espírito Santo, 1950 - 1970
| dc.contributor.advisor1 | Arthmar, Rogerio | |
| dc.contributor.author | Fassarella, Roberto Amadeu | |
| dc.contributor.referee1 | Lago, Rafaela Domingos | |
| dc.contributor.referee2 | Motta, Katia Sausen da | |
| dc.contributor.referee3 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.referee4 | Franco, Sebastiao Pimentel | |
| dc.date.issued | 2020-08-24 | |
| dc.description.abstract | The approach of a theme about the cooperativism of a economic sector, such as coffee, is to search knowledge about the spirit and ideals of the human being in the search for social and economic cooperation. It consists in finding in a human collective, the causes that lead to aggregation and solidarity action. Coffee was, its implementation in the early 19th century until the end of the 1960s, the main product of the economy of the state of Espírito Santo. In the late 1950s and during the 1960s, coffee activity and cooperativism had an high relationship, with the creation of a coffee cooperative all over the state. The objective of this research is to identify the factors that took farmers to adapt cooperativism. The methodological universe will be that of micro history, as the research covers a limited period of time and for a specific product.The research will be descriptive, by bibliographic review on the history of cooperativism in the world and in Brazil, with a theoretical and doctrinal construction on cooperativism. Also by bibliographic review and with a database and information, the history of colonization and structuring of coffee production in Espírito Santo was studied, in order to identify the causes of the advent of coffee cooperatives in the state. The results show that four factor contributed to the creation of coffee cooperatives. The first factor refers to the excessive presence of intermediation in the coffee sector, which caused low remuneration to coffee growers, a problem that could be solved via cooperatives. The second factor is related to the Italian ethnic origin of the most Espírito Santo coffee producers, who in times of difficulty, due to cultural attributes, are led to associationist and cooperation. The third and fourth factor for strengthening cooperatives in the coffee sector in Espírito Santo was the support of the Catholic Church and the support of the state and federal public authorities | |
| dc.description.resumo | A abordagem de um tema sobre o cooperativismo de um setor econômico específico como o café, é buscar conhecimentos sobre o espírito e os ideais do ser humano na busca por cooperação social e econômica. Consiste em encontrar, num coletivo humano, as causas que o levam à agregação e à ação solidária. O café foi, desde o início de sua implantação no início do século XIX até o final da década de 1960, o principal produto da economia do estado do Espírito Santo. No final da década de 1950 e durante a década de 1960, a atividade cafeeira e o cooperativismo tiveram uma relação intensa, com a criação de cooperativa de cafeicultores em todo o estado. O objetivo deste trabalho é o de identificar os fatores que levaram ao movimento de cafeicultores capixabas ao cooperativismo no setor. Considerando que movimentos desse tipo são uma construção histórica e por serem estudados nesta pesquisa o caso do Espírito Santo, num espaço temporal também limitado e para um produto específico, o universo metodológico será o da micro história. A pesquisa será descritiva por revisão bibliográfica sobre a história do cooperativismo no mundo e no Brasil, com uma construção teórica e doutrinária sobre cooperativismo. Também por revisão bibliográfica e com uma base de dados e informações foi estudada a história da colonização e da estruturação da cafeicultura no Espírito Santo, de modo a identificar as causas do advento do cooperativismo no café no estado. Os resultados e as conclusões são no sentido de que quatro fatores levaram os agricultores capixabas a um movimento de criação de cooperativas de café. O primeiro foi que se desenvolveu no estado um sistema agroindustrial com excesso de intermediação no setor cafeeiro, que ocasionava baixa remuneração aos cafeicultores, problema que poderia ser solucionado via cooperativas. O segundo fator está ligado à origem étnica italiana da maioria dos produtores capixabas de café que, em momentos de dificuldades, por atributos culturais são levados a movimentos associacionistas e cooperativistas. O terceiro e quarto fator para o fortalecimento do cooperativismo no setor de café do Espírito Santo foi o apoio da Igreja Católica e o apoio do poder público estadual e federal | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Cooperativismo | |
| dc.subject | Etnia | |
| dc.subject | Café | |
| dc.subject | Crises da cafeicultura | |
| dc.subject | Cooperativism | |
| dc.subject | Ethnicity | |
| dc.subject | Coffee | |
| dc.subject | Coffee crop crises | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Cooperativismo no setor cafeeiro no estado do Espírito Santo, 1950 - 1970 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |