DO QUE SÃO FEITAS TODAS AS COISAS: UMA ABORDAGEM DE DEMÓCRITO AO MODELO PADRÃO
| bibo.pageEnd | 338 | |
| dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Flávio Gimenes | |
| dc.contributor.author | Silva, Edna de Souza da | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Brozeguini, Jardel da Costa | |
| dc.date.issued | 2021-02-12 | |
| dc.description.abstract | In a quali-quantitative approach in educational research, the results of the application of a teaching proposal on the structure of matter for High School are analyzed, focusing on the models proposed for the atom and how they changed over time. The theorical reference used is the Meaningful Learning attributed to David Ausubel. The research was developed by an educational intervention carried out in Celicilano Abel de Almeida Public High School, located in São Mateus-ES. The research involved students of the third year through the application of a didactic sequence based on a Potentially Meaningful Teaching Unit, according to Marco Antônio Moreira. For methodological development, several didactic resources and strategies to motivate students were used, such as texts, games and films. After the application of the didactic sequence, the results of the tests, the analysis of the concept maps, as well as the interaction and participation of the students, provided evidence of meaningful learning and that the material used is potentially meaningful. | |
| dc.description.resumo | Analisa-se numa pesquisa de abordagem quali-quantitativa os resultados da aplicação de uma proposta de ensino sobre a estrutura da matéria para o Ensino Médio, como foco na evolução dos modelos atômicos ao longo do tempo. O referencial teórico usado é a Teoria de Aprendizagem Significativa atribuída a David Ausubel. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio “Ceciliano Abel de Almeida”, com duas turmas da terceira série do Ensino Médio, através da aplicação de uma sequência didática baseada numa Unidade de Ensino Potencialmente Significativa, segundo Marco Antônio Moreira. Para o desenvolvimento metodológico, utilizou-se diversos recursos e estratégias didáticas para motivar os estudantes, tais como textos, jogos e filmes. Após a aplicação da sequência didática, os resultados dos testes, a análise dos mapas conceituais, bem como a interação e participação dos alunos, forneceram indícios de aprendizagem significativa e de que o material utilizado é potencialmente significativo. | |
| dc.description.sponsorship | Capes - Centro Anhanguera De Promoção e Educação Social | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | UEPS | |
| dc.subject | modelos atômicos | |
| dc.subject | modelo padrão de física de partículas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | DO QUE SÃO FEITAS TODAS AS COISAS: UMA ABORDAGEM DE DEMÓCRITO AO MODELO PADRÃO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |