O novo desenvolvimento da CEPAL : impactos e desafios nas políticas educacionais brasileiras no Governo Lula (2003-2010)
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Luiz Jorge Vasconcellos Pessôa de | |
| dc.contributor.author | Sant'Ana, Kamylla Maria Coelho Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Vinícius Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Faleiros, Rogério Naques | |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the new developmentalism proposed by the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (CEPAL) in an attempt to demonstrate the impacts and challenges generated by adopting this new approach in Brazilian education under President Luís Inácio Lula da Silva. The political context chosen by the research was a moment in which the influence of the new developmentalism in the Brazilian politics was more evidenced, from the adoption of its guidelines, in the economic, political and social areas. As an object of analysis used to discuss the proposed theme, bibliographical surveys and studies were carried out in several documents produced by CEPAL and Brazilian legislation that instituted the main educational programs elaborated and modified throughout the Lula government. Starting from a critical analysis, it was evident the approach of the new developmentalism with the neoliberal ideas and it was demonstrated an imposition of the directives imposed by the market on the education. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem por objetivo analisar o novo desenvolvimentismo proposto pela Comissão Econômica Para América Latina e Caribe (CEPAL) na intenção de demonstrar os impactos e desafios gerados através da adoção dessa nova abordagem na educação brasileira no governo do presidente Luís Inácio Lula da Silva. O contexto político escolhido pela pesquisa foi um momento em que a influência do novo desenvolvimentismo na política brasileira foi mais evidenciada, a partir da adoção de suas diretrizes, nas áreas econômicas, políticas e sociais. Como objeto de análise utilizado para discutir o tema proposto foram realizados levantamentos bibliográficos e estudos em diversos documentos produzidos pela CEPAL e de legislações brasileiras que instituíram os principais programas educacionais elaborados e modificados ao longo do governo Lula. Partindo de uma análise crítica, se evidenciou a aproximação do novo desenvolvimentismo com as ideias neoliberais e se demonstrou uma imposição das diretrizes impostas pelo mercado sobre a educação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | new developmentalism | eng |
| dc.subject | higher education | eng |
| dc.subject | public policies | eng |
| dc.subject | Novo desenvolvimentismo | por |
| dc.subject | educação superior | por |
| dc.subject.br-rjbn | Política econômica | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino superior | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas. | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - Política e governo - 2003-2010. | |
| dc.subject.br-rjbn | Nações Unidas. Comissão Econômica para a América Latina. | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.subject.udc | 32 | |
| dc.title | O novo desenvolvimento da CEPAL : impactos e desafios nas políticas educacionais brasileiras no Governo Lula (2003-2010) | |
| dc.type | masterThesis |