Sistema de rastreamento visual de objetos baseado em movimentos oculares sacádicos
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Thiago Oliveira dos
dc.contributor.advisor1: Souza, Alberto Ferreira de
dc.contributor.author: Andrade, Mariella Berger
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Claudine Santos Badue
dc.contributor.referee2: Aguiar, Edilson de
dc.contributor.referee3: Salles, Evandro
dc.contributor.referee4: França, Felipe Maia Galvão
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.description.abstract: Visual search is the mechanism that involves a scan of the visual field in order to find an object of interest. The brain region responsible for performing the visual search, performed by saccadic eye movements, is the Superior Colliculus. A computer system for visual search biologically inspired needs to modell the saccadic eye movement, the transformation suffered by the images captured by the eyes in the way from the retina to the Superior Colliculus, and the response of the neurons of the Superior Colliculus to patterns of interest in the visual scene. In this work, we present a biologically inspired long-term object tracking system based on Virtual Generalizing Random Access Memory (VG-RAM) Weightless Neural Networks (WNN). VG-RAM WNN is an effective machine learning technique that offers simple implementation and fast training. Our system models the biological saccadic eye movement, the transformation suffered by the images captured by the eyes from the retina to the Superior Colliculus (SC), and the response of SC neurons to previously seen patterns. We evaluated the performance of our system using a well-known visual tracking database. Our experimental results show that our approach is capable of reliably and efficiently track an object of interest in a video with accuracy equivalent or superior to related work.eng
dc.description.resumo: A busca visual é o mecanismo por meio do qual, a partir do conhecimento prévio da imagem de um objeto de interesse, conseguimos encontrá-lo no campo visual se ele estiver nele presente. A região cerebral responsável pela realização da busca visual, realizada através dos movimentos sacádicos dos olhos, é conhecida como Superior Colliculus. Um sistema computacional de busca visual biologicamente inspirado precisa modelar o sistema biológico de movimentos sacádicos dos olhos, as transformações sofridas pelas imagens captadas pelos olhos em seu caminho para o Superior Colliculus (SC) no cérebro e a resposta dos neurônios do SC para padrões aprendidos anteriormente. Neste trabalho, apresentamos uma modelagem matemático-computacional de uma arquitetura neural que representa o Superior Colliculus. Esta arquitetura neural é baseada em Generalização Virtual de Memória de Acesso Aleatório em Redes Neurais Sem Peso (Virtual Generalizing Random Access Memory Weightless Neural Networks – VGRAM WNN) e no mapeamento log-polar da retina para o Superior Colliculus. Com a nossa implementação desta arquitetura é possível, a partir de pontos de interesse em uma determinada imagem bidimensional previamente treinados, realizar a busca visual por estes pontos em imagens diferentes da treinada. O modelo de busca visual biologicamente inspirado foi incorporado em um sistema automático de rastreamento (tracking) de longo prazo de objetos de interesse em vídeo. Nossos resultados experimentais mostram quer nosso sistema de rastreamento visual é capaz de lidar com todos os desafios apresentados e se equipara ao estado da arte em rastreamento de objetos.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Mariella Berger. Sistema de rastreamento visual de objetos baseado em movimentos oculares sacádicos. 2015. 141 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciência da Computação
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Movimentos sacádicospor
dc.subject.br-rjbn: Rastreamento automático
dc.subject.br-rjbn: Olhos - Movimentos
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de computação
dc.subject.br-rjbn: Campos visuais
dc.subject.br-rjbn: Cognição
dc.subject.br-rjbn: Visão por computador
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Sistema de rastreamento visual de objetos baseado em movimentos oculares sacádicos
dc.typedoctoral: Thesis