Desenvolvimento, características morfoanatômicas e ecofisiológicas de Aphelandra nitida Ness & Mart. (acanthaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.advisor1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.author: Zottele, Livia
dc.contributor.referee1: Dias, Camilla Rozindo
dc.contributor.referee2: Araújo, Anderson Geyson Alves de
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: This study vegetative and sexual propagation were evaluated, and the post-seminal development, and the morphological and ecophysiological characteristics of Aphelandra nitida submitted to different gradients of shading. The fruits, seeds and stem cuttings were obtained in the Forest of Restinga located in the neighborhood Liberdade, São Mateus-ES. The biometry and morphology of fruits and seeds were analyzed, and germination tests were performed on different substrates. The vegetative propagation of the species was carried out with different types of cuttings in vermiculite substrate. After the formation of vegetative propagation, these were transferred to the structure covered with screens under different shading conditions, in which after the end of the experiment, the morphological and leaves echophysiological characteristics were evaluated. The fruit consists of a loculicidal capsule constituted by two leaflets, which open releasing the seeds. The 5% sodium hypochlorite concentration for 30 minutes is the most suitable for seed disinfestation. The use of the substrate on paper is recommended for the germination of the species. The information about the postseminal development, mainly the foliar characters, reinforces the characteristics found in adult plants, being these morphological characteristics of great importance to aid the taxonomic studies and to interpret germination tests. The results of vegetative propagation showed that the basal cuttings are the most suitable for propagation of the species, not being anatomical barriers that hamper the rooting in any of the types of cuttings. The shading conditions to which the plants were subjected strongly influenced the evaluated parameters. The plants were tolerant to the full sun, observing changes in the photosynthetic apparatus as the reduction in the photochemical efficiency, being compensated by a greater dissipation of heat and investing in structural adaptations, as the reduction of the leaf area, increase in the thickness of the palisade parenchyma, Increase in stomatal density and lipid compounds in mesophyll. The results of the present work highlight the importance of basic studies to understand the mechanisms involved in the propagation form, type of seed reserve, development and phenotypic plasticity of the species in relation to environmental conditions.
dc.description.resumo: Neste estudo foi avaliada a propagação sexuada e vegetativa, o desenvolvimento pós-seminal, e as características morfoanatômicas e ecofisiológicas de Aphelandra nitida submetidas a diferentes gradientes de sombreamento. Para isso, os frutos, sementes e as estacas caulinares foram obtidos na Mata de Restinga localizada no bairro Liberdade, São Mateus-ES. Foram analisadas a biometria e morfologia dos frutos e sementes, e realizados testes de germinação em diferentes substratos. A propagação vegetativa da espécie foi realizada com diferentes tipos de estacas em substrato vermiculita. Após a formação de mudas por propagação vegetativa, estas foram transferidas para estrutura cobertas com telas em diferentes condições de sombreamento, no qual após o término do experimento foram avaliadas as características morfoanatômicas e ecofisiológicas foliares. O fruto consiste em uma cápsula loculicida constituída por duas valvas, que se abrem liberando as sementes. A concentração de hipoclorito de sódio a 5% por 30 minutos é o mais indicado para desinfestação das sementes. Quanto ao substrato, é recomendado a utilização do substrato sobre papel para a germinação da espécie. As informações sobre o desenvolvimento pós-seminal principalmente os caracteres foliares, reforçam as características encontradas nas plantas adultas, sendo estas características morfológicas de grande importância para auxiliar os estudos taxonômicos e interpretar testes de germinação. Os resultados de propagação vegetativa evidenciaram que as estacas basais são as mais indicadas para propagação da espécie, não sendo encontradas barreiras anatômicas que dificultam o enraizamento em nenhum dos tipos de estacas. As condições de sombreamento aos quais as plantas foram submetidas influenciaram fortemente os parâmetros avaliados. As plantas mostraram-se tolerantes ao pleno sol, observando alterações no aparato fotossintético como a redução na eficiência fotoquímica, sendo compensada por uma maior dissipação de calor e investindo em adaptações estruturais, como a redução da área foliar, aumento na espessura do parênquima paliçádico, aumento na densidade estomática e compostos lipídicos no mesofilo. Os resultados do presente trabalho ressaltam a importância de estudos básicos para o entendimento dos mecanismos envolvidos na forma de propagação, tipo de reserva das sementes, desenvolvimento e plasticidade fenotípica das espécies frente às condições ambientais.
dc.identifier.citation: ZOTTELE, Livia. Desenvolvimento, características morfoanatômicas e ecofisiológicas de Aphelandra nitida Ness & Mart. (acanthaceae). 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Cuttingeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Seedlingseng
dc.subject: Phenotypic plasticityeng
dc.subject: Estaquiapor
dc.subject: Plântulaspor
dc.subject: Plasticidade fenotípicapor
dc.subject.br-rjbn: Plantas x Propagação por estaquia
dc.subject.br-rjbn: Germinação
dc.subject.br-rjbn: Sementes
dc.subject.br-rjbn: Anatomia vegetal
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Desenvolvimento, características morfoanatômicas e ecofisiológicas de Aphelandra nitida Ness & Mart. (acanthaceae)
dc.typemaster: Thesis