O uso do plano de estudo da pedagogia da alternância no ensino e aprendizagem de bioquímica em uma escola pública regular urbana: uma experiência de ensino investigativo a partir da realidade
| dc.contributor.advisor1 | Muscardi, Dalana Campos | |
| dc.contributor.author | Capaz, Josieli Parteli | |
| dc.contributor.referee1 | Aoyama, Elisa Mitsuko | |
| dc.contributor.referee2 | Barrella, Tatiana Pires | |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | |
| dc.description.abstract | In urban regular public schools (RPS), the idea of the superiority of scientific content in relation to everyday knowledge still prevails, fragmenting knowledge and subalternizing popular knowledge. As a strategy to overcome this configuration and seeking for the school to act based on the totality of knowledge, so that the lived reality is part of the teaching and learning processes, we seek Teaching by Investigation and the Pedagogy of Alternation as inspiration to promote processes of teaching and learning in Biology contextualized and guided by the exercise of questioning and critical reflection. The understanding, for example, about the biochemistry of food, which was the focus with which we worked, allows students to make more conscious decisions, basing their choices about which foods are important, beneficial and necessary for the maintenance of health. and which ones are harmful, being necessary to avoid them. In addition, the study of biochemistry allows us to understand the effects of food and nutrients on the body. However, the approach to this content is not always in a way that allows this critical awareness to the student, who, as a result, often finds it difficult to understand, which is related to the teaching and learning perspective. adopted in the classroom. Commonly, the approach to content is based on the intense use of expository methods, causing students to not feel motivated or to take ownership of the content. To avoid this, in an urban RPS, we used the Study Plan (SP), a mediation typical of the pedagogy of alternation, used in rural schools, seeking to develop a differentiated didactics in the Biology discipline in a school characterized by traditional pedagogy. In this context, the dissertation presented here has as its research problem the following question: how can the Study Plan for the Pedagogy of Alternation be used in the discipline of Biology in a regular public school and what is its impact on the teaching and learning processes? To answer this question, the study made use of qualitative-quantitative approaches and the action research method, aiming to consolidate, in a pedagogical material, a teaching and learning experience that pointed out the potential of the SP for the teaching of biochemistry in urban RPS's . The production of data took place with a class of the 1st grade of high school located in São Gabriel da Palha, northwest of Espírito Santo, using a combination of techniques. To collect them, we used observation recorded in a logbook, document analysis - the documents, in this case, were reports produced by students during the development of the SP - and application of questionnaires. The analysis of data from structured questions was performed using graphs and took into account the data collected by the set of techniques, promoting their intertwining. The data obtained with the unstructured items, in turn, were, as well as those obtained in observation, subjected to content analysis, as recommended by Bardin (2016). The conclusion obtained is that the Study Plan for the Pedagogy of Alternation presents several possibilities of use outside its original context and that teaching based on the reality of the subjects contextualizes scientific knowledge and drives the teaching and learning processes. Experience has shown that, although different, there is an approximation between SP and research teaching, which leads us to defend the use of this combination in urban RPS's. | |
| dc.description.resumo | Nas escolas públicas regulares (EPR) urbanas, ainda prevalece a ideia da superioridade do conteúdo científico em relação ao conhecimento do cotidiano, fragmentando o conhecimento e subalternizando o saber popular. Como estratégia para superar essa configuração e buscando que a escola atue com base na totalidade do conhecimento, de modo que a realidade vivida faça parte dos processos de ensino e aprendizagem, buscamos o Ensino por Investigação e a Pedagogia da Alternância como inspiração para promover processos de ensino e aprendizagem em Biologia contextualizados e pautados no exercício de questionamentos e reflexões críticas. O entendimento, por exemplo, sobre a bioquímica dos alimentos, que foi o recorte com o qual trabalhamos, possibilita a(o)s estudantes tomar decisões mais conscientes, fundamentando suas escolhas acerca de quais alimentos são importantes, benéficos e necessários à manutenção da saúde e quais são maléficos ou danosos, sendo necessário evitá-los. Além disso, o estudo da bioquímica permite compreender os efeitos dos alimentos e nutrientes no corpo. Entretanto, a abordagem desse conteúdo nem sempre se dá de forma a possibilitar essa consciência crítica a(o) estudante, que, em função disso, muitas vezes, considera-o de difícil compreensão, o que se relaciona com a perspectiva de ensino e aprendizagem adotada em sala de aula. Comumente, a abordagem dos conteúdos é pautada no uso intenso de métodos expositivos, fazendo com que a(o)s estudantes não se sintam motivados ou não se apropriem do conteúdo. Para evitar isso, em uma EPR urbana, utilizamos o Plano de Estudo (PE), mediação própria da pedagogia da alternância, usada em escolas do campo, buscando desenvolver uma didática diferenciada na disciplina Biologia em uma escola caracterizada pela pedagogia tradicional. Nesse contexto, a dissertação aqui apresentada tem como problema de pesquisa a seguinte questão: como o Plano de Estudo da Pedagogia da Alternância pode ser utilizado na disciplina de Biologia em uma escola pública regular e qual seu impacto nos processos de ensino e aprendizagem? Para responder a essa pergunta, o estudo fez uso das abordagens quali-quantitativa e do método pesquisa-ação, visando consolidar, em um material pedagógico, uma experiência de ensino e aprendizagem que apontasse as potencialidades do PE para o ensino de bioquímica em EPR’s urbanas. A produção dos dados se deu junto a uma turma da 1ª série do Ensino Médio situada em São Gabriel da Palha, noroeste do Espírito Santo, sendo usada uma combinação de técnicas. Para coletá-los, utilizamos observação com registro em diário de bordo, análise documental – os documentos, neste caso, foram relatórios produzidos pelos estudantes durante o desenvolvimento do PE – e aplicação de questionários. A análise dos dados oriundos de perguntas estruturadas foi feita com o uso de gráficos e levou em consideração os dados coletados pelo conjunto de técnicas, promovendo seu entrecruzamento. Os dados obtidos com os itens não estruturados, por sua vez, foram, assim como os obtidos na observação, submetidos à análise de conteúdo, conforme recomenda Bardin (2016). A conclusão obtida é que o Plano de Estudo da Pedagogia da Alternância apresenta várias possibilidades de uso fora do seu contexto original e que o ensino pautado na realidade dos sujeitos contextualiza o conhecimento científico e impulsiona os processos de ensino e aprendizagem. A experiência mostrou que, apesar de distintos, há uma aproximação entre o PE e o ensino por investigação, o que nos leva à defesa do uso dessa combinação nas EPR’s urbanas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Plano de estudo | |
| dc.subject | Pedagogia da alternância | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Ensino de Biologia | |
| dc.subject | Escola pública regular urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | O uso do plano de estudo da pedagogia da alternância no ensino e aprendizagem de bioquímica em uma escola pública regular urbana: uma experiência de ensino investigativo a partir da realidade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |