Estudo dos tempos entre o diagnóstico e tratamento do câncer de mama em uma instituição de referência no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.advisor1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.author: Simião, Luana de Jesus
dc.contributor.referee1: Thuler, Luiz Claudio Santos
dc.contributor.referee2: Andrade, Maria Angélica Carvalho
dc.date.issued: 2016-09-12
dc.description.abstract: Introduction: The time intervals related to the treatment of breast cancer are essential to the therapeutic success of patients. Objectives: To analyze the time between the diagnosis and the beginning of treatment for patients diagnosed with breast cancer between the years of 2010-2011 and 2013-2014, to know the sociodemographic and clinical profile, linking them to Law nº12732, in order to identify the risk factors that contributed to the delay in treatment. There were two longitudinal analytical studies of primary and secondary data covering 1016 cases of women who were diagnosed with breast cancer and treated at the Santa Rita de Cássia Hospital, in Vitoria, Espírito Santo state. Methods: The results were analyzed by using calculations of frequency and mean, median, and standard deviation. The crude odds ratios were calculated and adjusted by using the Logistic Regression Model for the variables with statistical significance, considering the significance level of 0.10. Results: The median between diagnosis and treatment corresponded to 44 days, and that between the first consultation and treatment corresponded to 50 days. After the law went into effect an increase was identified in the quantitiveness of white women (26%); of those who were originally sent by the Brazilian public health system (SUS) (81%); of patients who did not present diagnosis and treatment (71%); patients who received treatment originating from their diagnosis in a period not exceeding 60 days (74%); from the account of family history (53%) and a decrease in metastasis (18%). As risk factors, those items identified include age, years of education, Law nº12732 and earlier diagnosis and treatment. In the years 2010 to 2011, 38% of women started treatment within 60 days. In 2013 to 2014 this figure became 62%.Patients diagnosed in 2010 and 2011 (OR = 1.74, CI = 1.30 to 2.33) and those who entered the hospital with a diagnosis and no treatment (OR = 1.89, CI = 1.40 to 2.54) initiated therapy for a period longer than 61 days. Conclusion: The institution that was researched has performed its activities in line with those that are recommended by the legal provisions; however, it is necessary that there be careful analysis of risk factors, aiming to adopt strategies that provide cancer care that is in keeping with the principles of SUS.eng
dc.description.resumo: Introdução: Os intervalos de tempo relacionados ao tratamento contra o câncer de mama são imprescindíveis para o êxito terapêutico das pacientes. Objetivos: Analisar o tempo entre o diagnóstico e início do tratamento de pacientes diagnosticadas com câncer mamário entre os anos de 2010 a 2011 e 2013 a 2014, conhecer o perfil sociodemográfico e clínico associando-os à Lei nº12732; identificar os fatores de risco que contribuíram para o atraso no tratamento. Realizaram-se dois estudos analíticos longitudinais envolvendo dados primários e secundários, englobando 1016 casos de mulheres com câncer mamário atendidas no hospital Santa Rita de Cássia /Associação Feminina de Educação e Combate ao Câncer (HSRC/AFECC), Vitória-ES. Metodologia: Analisaram-se os resultados através de cálculos de frequência, média, mediana e desvio-padrão. Calcularam-se os odds ratios brutos e ajustados pelo modelo de regressão logística para as variáveis com significância estatística, considerando o nível de significância de 0,10. Resultados: A mediana entre o diagnóstico e tratamento correspondeu a 44 dias e entre a primeira consulta e o tratamento a 50 dias. Após a Lei identificou-se aumento do quantitativo de mulheres brancas (26%); do encaminhamento originário do SUS (81%); de pacientes que chegaram ao hospital sem diagnóstico e tratamento (71%); de pacientes que obtiveram o tratamento a partir do diagnóstico em prazo igual ou inferior a 60 dias (74%), do relato de histórico familiar (53%) e diminuição de metástases (18%). Como fatores de risco para o início do tratamento tardiamente constatou-se a faixa etária, anos de estudo e a existência de diagnóstico e tratamento anteriores. Nos anos de 2010 a 2011, 38% das mulheres começaram a terapêutica em até 60 dias. Em 2013 a 2014 esse valor passou a ser 62%. Pacientes diagnosticadas em 2010 e 2011 (OR=1,74; IC=1,30-2,33) e as que ingressaram ao hospital Santa Rita de Cássia com diagnóstico e sem tratamento (OR=1,89; IC=1,40-2,54) iniciaram o tratamento em período maior que 61 dias. Conclusão: A promulgação da Lei nº 12732, consiste em estratégia primordial para a melhoria da acessibilidade das usuárias às ações de cuidado em saúde, entretanto é necessário análise criteriosa dos fatores de risco visando a adoção de estratégias que propiciem assistência oncológica congruente aos princípios do SUS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Late diagnosiseng
dc.subject: Time for treatmenteng
dc.subject: Health serviceseng
dc.subject: Access to health serviceseng
dc.subject: Neoplasias de mamapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Diagnóstico tardiopor
dc.subject: Tempo para o tratamentopor
dc.subject.br-rjbn: Mamas - Câncer
dc.subject.br-rjbn: Mamas - Doenças - Diagnóstico
dc.subject.br-rjbn: Câncer - Tratamento
dc.subject.br-rjbn: Serviços de saúde pública
dc.subject.br-rjbn: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject.cnpq: Saúde coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Estudo dos tempos entre o diagnóstico e tratamento do câncer de mama em uma instituição de referência no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis