O lugar do negro na formação nacional na produção literária de Carolina Maria de Jesus
| dc.contributor.advisor1 | Dutra, Paulo Roberto de Souza | |
| dc.contributor.author | Leonardeli, Poliana Bernabé | |
| dc.contributor.referee1 | Caser, Maria Mirtis | |
| dc.contributor.referee2 | Forde, Gustavo Henrique Araújo | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Luiz Henrique Silva de | |
| dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | |
| dc.description.abstract | This is the english abstract.This research focuses on the study of three works by the writer Carolina Maria de Jesus, Quarto de Eviction: Diary of a Favelada (1960), Diário de Bitita (1986) and Casa de Alvenaria: Diary of an Ex-Favelada (1961), in which the author articulates her Afro-diasporic experience with the trajectory of national formation. The hypothesis of this work is that Carolina’s production reflects the trajectory of the black Brazilian people, as her literature is based on strong national social contradictions, which emerge from her production through a dialogical network that is linked to the African diaspora and the black-Brazilian diaspora. In view of this, through their narratives, the black body is delineated which, subjected to a project of Eurocentric power, transits in national rural and urban spatiality. In this way, his text broadens the understanding of the trajectory of these subjects in the face of the socioeconomic changes to which the country was subject after abolition, demonstrating, in the meantime, how, although legally free, these individuals continued to be immersed in a violent system of exploitation of their work and the plundering of their culture. That said, it is possible to affirm that Carolinian literature provides a broad and critical overview of the condition of black people in the national territory, especially in the first years of the republican period. To this end, the author articulates, metaliterally, her trajectory in the context of capitalism and the working conditions of black people under this new regime. This research also points out that this production was important for the advancement of national literature, as it caused ruptures in the canon by deconstructing stereotypical and discriminatory images about black people and their cultures, making use of an innovative linguistic structure and a dialogical network of senses. The research methodology adopted is bibliographical, and the analysis procedure of the works is guided by the historical-dialectical materialist method, as a way of analyzing, with more property, the developments of the national Afro-diasporic trajectory, mainly in the face of socio-cultural transformations. historical events that occurred in a context of the rise of capitalism as an economic model | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa centraliza-se no estudo de três obras da escritora Carolina Maria de Jesus, Quarto de despejo: diário de uma favelada (1960), Diário de Bitita (1986) e Casa de Alvenaria: diário de uma ex-favelada (1961), nas quais a autora articula sua experiência afro diaspórica à trajetória da formação nacional. A hipótese deste trabalho é de que a produção de Carolina reflete a trajetória do povo negro brasileiro, pois sua literatura se assenta nas fortes contradições sociais nacionais, as quais emergem de sua produção por meio de uma rede dialógica que se vincula à diáspora africana e à diáspora negro- brasileira. À vista disso, por meio de suas narrativas, delineia-se o corpo negro que, submetido a um projeto de poder eurocentrado, transita na espacialidade rural e urbana nacional. Desse modo, seu texto amplia o entendimento da trajetória desses sujeitos em face às mudanças socioeconômicas a que o país esteve sujeito após a abolição, demonstrando, nesse ínterim, como, embora legalmente livres, esses indivíduos continuaram imersos em um sistema violento de exploração de seu trabalho e de espoliação de sua cultura. Em função disso, é possível afirmar que a literatura caroliniana fornece um panorama amplo e crítico da condição dos negros em território nacional, sobretudo, nos primeiros anos do período republicano. Para tal, a autora articula, metaliterariamente, sua trajetória ao contexto do capitalismo e às condições trabalhistas do negro na vigência desse novo regime. Esta pesquisa ainda aponta que essa produção foi importante para o avanço das letras nacionais, pois provocou rupturas no cânone ao desconstruir as imagens estereotipadas e discriminatórias acerca do povo negro e de suas culturas, valendo-se de uma estrutura linguística inovadora e de uma rede dialógica de sentidos. A metodologia de pesquisa adotada é a bibliográfica, e o procedimento de análise das obras se pauta pelo método materialista histórico-dialético, como forma de analisar, com mais propriedade, os desdobramentos da trajetória afro diaspórica nacional, principalmente, em face às transformações sócio-históricas ocorridas em um contexto de ascensão do capitalismo como modelo econômico | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 | |
| dc.subject | Literatura negro-brasileira | |
| dc.subject | Escravidão e capitalismo | |
| dc.subject | Racismo e trabalho | |
| dc.subject | Black-Brazilian literature | |
| dc.subject | Slavery and Capitalism | |
| dc.subject | Racism and Work | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | O lugar do negro na formação nacional na produção literária de Carolina Maria de Jesus | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | pleonardeli@gmail.com |