Universidade neoliberal e governamentalidade: subjetividade de docentes do curso superior de administração na modalidade de educação a distância
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Eloisio Moulin de | |
| dc.contributor.author | Batista, Natalia Bousquet | |
| dc.contributor.referee1 | Fantinel, Leticia Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Alfredo Rodrigues Leite da | |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.referee4 | Siqueira, Marcus Vinicius Soares | |
| dc.date.issued | 2023-07-20 | |
| dc.description.abstract | The neoliberal context causes global economic, political, social and cultural transformations capable of modifying the dynamics of power and professional identities and, consequently, contemporary work relations. Reforms in neoliberal universities are aimed at valuing knowledge aligned with the market, profit maximization and the ideal of managerial control. In Brazil, education received a package of neoliberal measures after the 1990s and began a process of productive restructuring that expanded the role of the private sector in the sector and deregulated teaching activities. Considering the changes in education in the country, based on Michel Foucault's bipolitics studies, this thesis uses the concept of neoliberal governmentality in the broad sense, of the government of the populations, and in the strict sense, of the ethical exercise of self-government, to understand how Discourses from neoliberal universities (re)construct the professional identity of professors of higher education in administration who work in distance education in private higher education institutions and their relationships with changes in work in contemporary society. For this, a qualitative research was carried out, through in-depth interviews and documentary research. Subsequently, the data produced will be analyzed using the cartographic management technique. The understanding of power mechanisms that guide the processes of subjectivation of professors of the higher education course of administration working in the distance modality in private higher education institutions offered reflective elements of problematization of the status quo, in the exercise of a critical ontology of the government of us themselves, as researchers, inserting this work in an arena of resistance of academic practices against the effects of hegemonic discourse, based on critical reflection and the proposition of new ways of (re)existing in the face of asymmetries resulting from neoliberal premises. | |
| dc.description.resumo | O contexto neoliberal provoca transformações econômicas, políticas, sociais e culturais globais, capazes de modificar a dinâmica do poder e as identidades profissionais e, por conseguinte, as relações de trabalho contemporâneas. As reformas nas universidades neoliberais são direcionadas para a valorização de saberes alinhados ao mercado, a maximização do lucro e o ideal de controle gerencialista. No Brasil, a educação recebe um pacote de medidas neoliberais após a década de 1990 e inicia um processo de reestruturação produtiva que amplia a atuação da iniciativa privada no setor e desregulamenta a atuação docente. Considerando as mudanças na educação do país, com base nos estudos de bipolítica de Michel Foucault, esta tese utiliza o conceito de governamentalidade neoliberal no sentido lato , do governo das populações e no sentido estrito, do exercício ético do governo de si para compreender como os discursos das universidades neoliberais (re)constroem a identidade profissional de docentes do curso superior em administração em atuação na modalidade de educação a distância em instituições de ensino superior privadas e suas relações com as modificações do trabalho na sociedade contemporânea. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas em profundidade e pesquisa documental. Posteriormente, os dados produzidos serão analisados por meio da técnica de manejo cartográfico. A compreensão de mecanismos de poder que orientam os processos de subjetivação de docentes do curso superior de administração em atuação na modalidade a distância em instituições de ensino superior privadas ofereceu elementos reflexivos de problematização do status quo , no exercício de uma ontologia crítica do governo de nós mesmos, enquanto pesquisadores, inserindo este trabalho em uma arena de resistência das práticas acadêmicas frente aos efeitos do discurso hegemônico, a partir da reflexão crítica e da proposição de novas formas de (re)existir frente às assimetrias decorrentes das premissas neoliberais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Governamentalidade neoliberal | |
| dc.subject | Biopoder | |
| dc.subject | Universidade neoliberal | |
| dc.subject | Educação a distância | |
| dc.subject | Processos de subjetivação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Universidade neoliberal e governamentalidade: subjetividade de docentes do curso superior de administração na modalidade de educação a distância | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |