Influência da corticoterapia sistêmica no desencadeamento da pitiríase versicolor
dc.contributor.advisor1: Diniz, Lúcia Martins
dc.contributor.author: Fraga, Clarissa Matarangas Moreira da
dc.contributor.referee1: Falqueto, Aloísio
dc.contributor.referee2: Costalonga, Everlayny Fiorot
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.description.abstract: Background: Pityriasis versicolor is a chronic superficial mycosis of great clinical importance due to its high prevalence and psychological impact on patients. The literature cites corticosteroid therapy as a risk factor for the emergence of fungal lesions, but the real relationship between mycosis and the use of corticosteroids is not fully established. Objective: To determine wether prolonged systemic corticosteroid therapy (minimum of thirdy days) is associated with an increased frequency of pityriasis versicolor. Patients and methods: This observational, transversal, analytical and comparative study was carried out from January 2012 to January 2013 in the Dermatology and Nephrology outpatient clinics of the Cassiano Antonio Moraes University Hospital (HUCAM), as well as in the leprosy clinic of the Maruipe primary health care unit in Vitoria (ES), where a hundred patients, using or not systemic corticosteroid therapy were interviewd and examined to identify the presence of pityriasis versicolor lesions. After clinical diagnosis, laboratory tests were performed to confirm the superficial mycosis.The data was analysed with the statistical program SPSS 17.0. Results: Out of the total a hundred patients, the mean age was 40 years old; nine cases of Pityriasis versicolor were identified, being eight from the corticosteroid therapy group and one not in use. As to the patients diagnosed with the mycosis, the predominant group age ranged from 20 to 39 years (66.7%), six were female (66.7%), seven were biracial (77.8%), eight were in prolonged systemic corticosteroid therapy, seven (77.8%) used low dose of systemic corticosteroid, four (57,1%) had leukocitosis, five (71,4%) had normal total cholesterol triglicerid serum levels and four (80%), normal glicemia. Discussion and conclusion: The study revealed an increased prevalence of pityriasis versicolor among patients using prolonged systemic corticosteroid therapy, when compared to the group with no use of corticosteroid, with statistically significant difference, confirming the results of the single study (1962) on this subject found in the medical literature. The mechanisms involved in the frequent development of pityriasis versicolor among systemic corticosteroid therapy users, wether by immunossupression or by impaired lipid metabolism, must be established in further studies, since data on blood glucose, lipid profile and WBC showed no statistical significance when compared to the group with no use of systemic corticosteroids.eng
dc.description.resumo: Introdução: A pitiríase versicolor é micose superficial crônica de grande importância pela sua alta frequência e o impacto psicológico determinado nos pacientes. A literatura cita a corticoterapia sistêmica como um dos fatores de risco para o surgimento das lesões fúngicas, porém a real relação entre a micose e o uso de corticoides não é totalmente estabelecida. Objetivo: Avaliar se a utilização de corticosteroide sistêmico de forma prolongada (período mínimo de trinta dias) associa-se ao aumento da frequência de pitiríase versicolor. Pacientes e Métodos: Estudo observacional, transversal, analítico e comparativo, realizado no período de janeiro de 2012 a janeiro de 2013, nos ambulatórios: a) dermatologia geral do Serviço de Dermatologia do Hospital Cassiano Antonio Moraes HUCAM), em Vitória, ES, b) glomerulopatias do Serviço de Nefrologia do HUCAM, e c) no setor de hanseníase da Unidade de Saúde de Maruípe em Vitória (ES), onde pacientes em uso ou não uso de corticoterapia sistêmica prolongada foram entrevistados e examinados quanto à presença de lesões de pitiríase versicolor. Nos casos diagnosticados clinicamente, foi realizado exame laboratorial confirmatório da micose superficial. As variáveis foram analisadas no programa de estatística SPSS 17.0. Resultados: Do total de 100 pacientes, a mediana de idade foi de 40 anos; os quadros de pitiríase versicolor resultaram em nove casos, sendo oito do grupo da corticoterapia e um do grupo que não estava em uso de corticoide. Do grupo de pacientes com a micose a faixa de idade predominante foi dos 20 aos 39 anos, com uma frequência de seis (66,6%) pacientes; seis (66,7%) pacientes eram do sexo feminino; sete (77,8%) eram pardos; oito (88,9%) estavam em uso de corticoterapia sistêmica prolongada; sete (77,8%) usavam baixas doses de corticoide sistêmico; quatro (57,1%) apresentavam leucocitose; cinco (71,4%) níveis de colesterol total e triglicerídeos normais e quatro (80%) glicemia normal. Discussão e Conclusão: A pesquisa revelou aumento da frequência da pitiríase versicolor entre os pacientes em uso de corticoterapia sistêmica prolongada, quando comparado ao grupo sem uso de corticoide, com significância estatística, corroborando os resultados obtidos pelo único estudo (1962) encontrado na literatura. A investigação de como ocorre o efeito da corticoterapia para o desencadeamento da pitiríase versicolor, se por alteração no metabolismo glicídico, lipídico ou por imunossupressão, merece estudos posteriores, pois os dados de glicemia, lipidograma e leucograma não demonstraram significância estatística quando comparados ao grupo sem uso de corticoterapia sistêmica.
dc.identifier.citation: FRAGA, Clarissa Matarangas Moreira da. Influência da corticoterapia sistêmica no desencadeamento da pitiríase versicolor. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Programa de Pós-Graduação em Medicina, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Medicina
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina
dc.subject: Tinea versicoloreng
dc.subject: Corticosteroidseng
dc.subject: Oral administrationeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Tinha versicolorpor
dc.subject: Administração oralpor
dc.subject: Pitiríase versicolorpor
dc.subject: Pitiríase versicolor - Fatores de riscopor
dc.subject: Pityriasis versicolorpor
dc.subject: Malasseziapor
dc.subject.br-rjbn: Tinha (Doenças)
dc.subject.br-rjbn: Corticosteróides
dc.subject.br-rjbn: Medicamentos - Administração
dc.subject.br-rjbn: Fungos
dc.subject.br-rjbn: Micoses
dc.subject.cnpq: Medicina
dc.subject.udc: 61
dc.title: Influência da corticoterapia sistêmica no desencadeamento da pitiríase versicolor
dc.typemaster: Thesis