A cobertura natural, o potencial paisagístico e turismo no Parque Nacional do Caparaó (ES-MG) segundo a hierarquia de paisagens de Georges Bertrand (1972)
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Cláudia Câmara do | |
| dc.contributor.author | Massini, Victor Silveira | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ary Gomes da | |
| dc.contributor.referee2 | Goulart, Antonio Celso de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-06-22 | |
| dc.description.abstract | This research intends to study the Conservation Unit (UC) named Parque Nacional do Caparaó (PNC), located in an area that covers both the states of Espírito Santo and Minas Gerais (Brazil), inspired by the General Systems Theory for Geographic Science. It´s attempted to conform the studied area as a Natural Region on the Hierarchization of Landscape Scale, according to the theoretical proposal by Georges Bertrand (1972; 2004), and comprehend the relation between the ecological potential, the biological exploration and the anthropic action that occur in the UC. For the understanding of the area the research proposed the identification, the classification and the mapping of the natural coverage and other uses on PNC, based on fitofisionomic systems developed by Carlos Rizzini (1979) and Afrânio Fernandes (2007; 2006). In this manner, getting to know the real distribution and composition of the vegetative mosaic in the park, it was attempted to integrate such information with the pre-structured interviews carried out with the representative of its managing body, as well as with entrepreneurs in the tourism sector on the region of Caparaó capixaba | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo estudar a Unidade de Conservação (UC) denominada Parque Nacional do Caparaó (PNC), situado na divisa entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais (Brasil), inspirado pela Teoria Geral do Sistema para a ciência Geográfica. Busca-se enquadrar a área em estudo enquanto Região Natural na escala de hierarquização da paisagem integrada segundo proposta teórica de Georges Bertrand (1972; 2004), e compreender as relações entre o potencial ecológico, a exploração biológica e a ação antrópica na UC em questão. Para conhecimento da área em estudo o trabalho propôs a identificação, a classificação e o mapeamento da cobertura natural e de outros usos no PNC, com base em sistemas fitofisionômicos desenvolvidos por Carlos Rizzini (1979) e Afrânio Fernandes (2007; 2006). Dessa forma, tendo conhecimento sobre a real distribuição e composição do mosaico vegetacional do parque, procurou-se integrar tais informações às entrevistas pré estruturadas aplicadas junto ao representante do órgão gestor do parque, bem como a empreendedores do setor do turismo na região do Caparaó capixaba | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Atlantic forest | eng |
| dc.subject | Biogeography | eng |
| dc.subject | Tourism | eng |
| dc.subject | Conservation units | eng |
| dc.subject | Caparaó National Park | eng |
| dc.subject | Unidades de conservação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biogeografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Turismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Parque Nacional do Caparaó (ES e MG) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | A cobertura natural, o potencial paisagístico e turismo no Parque Nacional do Caparaó (ES-MG) segundo a hierarquia de paisagens de Georges Bertrand (1972) | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |