Projeção do diâmetro e da altura de árvores de espécies nativas em plantios puros no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Aozani, Taíse Severo | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Lívia Thais Moreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Binoti, Daniel Henrique Breda | |
| dc.date.issued | 2016-07-27 | |
| dc.description.abstract | The forest growth prognosis is essential for the planning and economic analysis of forest projects. The regression models are tools used to make this projection. Individual tree models are used when you want more detailing of forest and these are used for estimate of the growth, mortality and competition of each tree. In this sense, the objective of this study was to evaluate models for projection of the diameter and the total height of trees in pure stands of three native species. The evaluated species were: breu vermelho (Protium heptaphyllum (Aubl.) March), angico preto (Senegalia polyphylla Dc.) and aroeira do sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All). First, were calculated six competition indexes independent of the distance. To evaluate the relationship of competition indexes were calculated the correlation coefficients between these indexes and the age, height growth, diameter and basal area variables. After that, was applied the Student t test to assess the correlation significance. Six models were selected to estimate the diameter and height of the species under study, where 70% of the data were used to adjust of the models and 30% for validation. To select the best projection model, were used the Root Mean Squared Error (RMSE); Bias (B); Absolute Differences Mean (DM), beyond residues graphical analysis statistics. The IID5 of Thomas and Burkart (1989) shows better results to evaluate the competition between the trees for the angico preto and aroeira do sertão. The best index for the breu vermelho was the IID4 of Glover and Hool (1979). After the analysis, it was possible to observe that the Pienaar and Schiver (1981) model was the most accurate to estimate the diameter of the angico preto specie, and the Schumacher model adapted from Campos and Leite (2009) for the aroeira do sertão, no having difference between the models that were adjusted for the breu vermelho. The adapted model from Bella (1971), Sterba and Monserud (1997), was the best that estimated the heights for the three species studied. | |
| dc.description.resumo | A projeção do crescimento de florestas é essencial para o planejamento e análise econômica de projetos florestais. Os modelos de regressão são ferramentas utilizadas para se fazer esta projeção. Modelos de árvores individuais são usados quando se deseja um maior detalhamento da floresta e estes estimam o crescimento, a mortalidade e a competição de cada árvore. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar modelos para projeção do diâmetro e da altura total de árvores em plantios puros de três espécies nativas. As espécies avaliadas foram: breu vermelho (Protium heptaphyllum (Aubl.) March), angico preto (Senegalia polyphylla Dc.) e aroeira do sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All). Primeiramente foram calculados seis índices de competição independentes da distância. Também foram obtidos os coeficientes de correlação entre estes índices e as variáveis idade, crescimento em altura, diâmetro e área basal. Após isso, foi aplicado o teste t de Student para avaliar a significância desta correlação. Foram selecionados seis modelos para projetar o diâmetro e a altura das árvores das espécies em estudo. A base de dados foi dividida em 70% dos dados para o ajuste dos modelos e 30% para utilizados para validação dos mesmos. Para selecionar o melhor modelo foram utilizadas as estatísticas Raiz do quadrado médio do erro (RQME); Viés (V); Média das diferenças absolutas (MD), além da análise gráfica dos resíduos. O IID5 de Tomé e Burkart (1989) apresentou melhores resultados para avaliar a competição entre as árvores para o angico preto e a aroeira do sertão. Para o breu vermelho o melhor índice foi o IID4 de Glover e Hool (1979). Após as análises dos modelos de projeção, pôde-se observar que o modelo de Pienaar e Schiver (1981) foi o mais exato para projetar o diâmetro de árvores de angico preto e o modelo de Schumacher adaptado de Campos e Leite (2009) para a aroeira do sertão, não havendo diferença entre os modelos ajustados para o breu vermelho. O modelo Adaptado de Bella (1971), Sterba e Monserud (1997) foi o que melhor estimou as alturas para as três espécies em estudo. | |
| dc.identifier.citation | AOZANI, Taíse Severo. Projeção do diâmetro e da altura de árvores de espécies nativas em plantios puros no Espírito Santo. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Breu-vermelho | por |
| dc.subject | Competição | por |
| dc.subject | Modelos estocásticos | por |
| dc.subject | Angico preto | por |
| dc.subject | Competição | por |
| dc.subject | Modelos estocásticos | por |
| dc.subject | Angico preto | por |
| dc.subject | Competition | eng |
| dc.subject | Aroeira do sertão | por |
| dc.subject | Stochastic models | eng |
| dc.subject | Breu vermellho | por |
| dc.subject.br-rjbn | Competição (Biologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Gomas e resinas | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Aroeira do sertão | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |