A política de educação especial de Venda Nova do Imigrante – ES no contexto da educação infantil: desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Cinthia do Carmo | |
| dc.contributor.referee1 | França, Marileide Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.referee3 | Effgen, Ariadna Pereira Siqueira | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to unveil and problematize the process of implementing public policies for special education in a public preschool in the municipality of Venda Nova do Imigrante, ES. To this end, we defined the following specific objectives: to characterize the policies and actions developed by the Municipal Education Department of Venda Nova do Imigrante, ES, to ensure the right to access, permanence, and learning for children who are the target audience of special education in early childhood education; to identify the accessibility and resources available for the effective implementation of public inclusion policies for special education target audience (PAEE) children in the researched school; and to analyze the materialization of educational policies directed at children with disabilities in the researched school. The theoretical foundation is based on the assumptions of historical-dialectical materialism, which underpins historical-cultural psychology and historical-critical pedagogy. This approach allowed us to understand the development of humanity and the social function of the school. The research is characterized as qualitative in nature, following a case study methodology. For data collection, we conducted a bibliographic review, document consultation, and semi-structured interviews with the coordinators responsible for the Pedagogical Coordination of Specialized Educational Assistance and Early Childhood Education of Venda Nova do Imigrante, ES, teachers of regular classrooms who have PAEE students enrolled in their classes, the Specialized Educational Assistance (AEE) teacher in the Multifunctional Resource Room (SRM), the pedagogue and director of EMEI Manacás, and maintained a field diary throughout the field research. The results highlight the municipality's efforts to establish quality education for children with disabilities. However, there is an evident presence of neoliberalism in the organization of municipal documents that guide municipal education in general. Additionally, the lack of intersectoral dialogue hinders collaborative work. We argue that to advance the implementation of inclusive education in the context of early childhood education, it is necessary to reflect on and reorganize continuous training policies, promote greater autonomy for schools and teachers, and improve communication and coordination between sectors and professionals. Implementing special education policy in early childhood education involves adopting a dynamic and collaborative view of the teaching and learning processes for children with disabilities. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo: desvelar e problematizar o processo de implementação das políticas públicas de educação especial em uma escola pública de educação infantil no município de Venda Nova do Imigrante – ES. Para tanto, delimitamos os seguintes objetivos específicos: caracterizar quais são as políticas e suas ações desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Educação de Venda Nova do Imigrante – ES para garantir à criança público-alvo da educação especial na educação infantil o direito de acesso, permanência e aprendizagem; identificar a acessibilidade e os recursos disponíveis para a efetivação das políticas públicas de inclusão de crianças PAEE na escola pesquisada; analisar a materialização das políticas educacionais direcionadas às crianças com deficiência na escola pesquisada. Como fundamentação teórica, nos baseamos nos pressupostos da teoria materialismo histórico-dialético, que fundamenta a psicologia histórico-cultural e a pedagogia histórico-crítica. Essa abordagem nos permitiu entender o desenvolvimento da humanidade e a função social da escola. A pesquisa se caracteriza como natureza qualitativa, do tipo estudo de caso. Para coleta de dados, realizamos um levantamento bibliográfico, consulta documental, entrevistas semiestruturadas com as coordenadoras responsáveis pela Coordenação Pedagógica do Atendimento Educacional Especializado e de Educação Infantil de Venda Nova do Imigrante – ES, os professores(as) da sala regular de ensino que tenham estudantes PAEE matriculados em sua sala de aula, professor(a) do AEE na SRM, pedagogo(a) e diretor(a) da EMEI Manacás, e o diário de campo que nos acompanhou durante toda a pesquisa de campo. Os resultados evidenciam o esforço do município de Venda Nova do Imigrante em estabelecer uma educação de qualidade para as crianças com deficiência, contudo, há evidente presença do neoliberalismo na organização dos documentos municipais que orientam a educação municipal de modo geral. Além disso, a falta de diálogo intersetorial dificulta a realização de um trabalho colaborativo. Defendemos que para avançar na implementação de uma educação inclusiva sob o contexto da educação infantil, é preciso refletir e reorganizar as políticas de formação continuada, promover maior autonomia para as escolas e professores e melhorar a comunicação e articulação entre setores e profissionais. Implementar a política de educação especial na educação infantil é adotar uma visão dinâmica e colaborativa dos processos de ensino aprendizagem para as crianças com deficiência. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A política de educação especial de Venda Nova do Imigrante – ES no contexto da educação infantil: desafios e possibilidades | |
| dc.type | masterThesis |