Novos arranjos urbanos e regionais dos movimentos migratórios no município de Cachoeiro de Itapemirim (ES)
dc.contributor.advisor1: Dota, Ednelson Mariano
dc.contributor.author: Santos, Yago Oliveira dos
dc.contributor.referee1: Queiroz, Silvana Nunes de
dc.contributor.referee2: Martins, Isis do Mar Marques
dc.contributor.referee3: Campos Junior, Carlos Teixeira de
dc.date.issued: 2023-01-31
dc.description.abstract: Internal migrations have a vast literature in the Brazilian academy, investigating, analyzing, problematizing and seeking to understand the reasons, causes, origins, destinations, their modalities and several other issues that involve this theme. It is from this set of discussion of internal migrations that this work was developed. Thus, this work aims to seek to understand the conditions that understand and discuss the departure from a space of migratory gain to a space of migratory loss that involves the municipality of Cachoeiro de Itapemirim in the face of economic changes. Combined with this, there is the importance of understanding this municipality as a medium, polarizing and central city within a region. To achieve this objective, this work used a quantitative analysis based on census data from 1991, 2000 and 2010 to analyze migratory flows and the population characteristics of these migrants, also including in the discussion of the migratory profile of entry and exit. In order to understand the economic issues, work data from the RAIS and the census were used. Also together with these, an analysis of the public and private investments of the Jones dos Santos Neves Institute is also carried out. Therefore, this work begins by discussing the main debates within the literature that surrounds this work, and also bringing the relationships that can be established between urban, population and regional issues. Soon after, a historical analysis is made of the municipality of Cachoeiro de Itapemirim throughout the twentieth century within the urban network of Espírito Santo and the migratory movements inserted in these contexts. Finally, the economic and migratory constraints are analyzed to discuss the new contexts of migratory loss in the municipality of Cachoeiro. The results demonstrate that the status of loser municipality of migrants also follow the changes in the urban network of Espírito Santo in terms of economic transformations. It is seen that Cachoeiro de Itapemirim, although it was an important regional centrality throughout the first decades of the twentieth century, the concentration of economic investments on the coast of Espírito Santo, mainly due to oil and gas, ends up also directing the new migratory movements, and at the same time municipalities that do not directly participate in this productive network, such as the municipality in this research, end up showing economic stagnation.
dc.description.resumo: As migrações internas possuem uma vasta literatura na academia brasileira, investigando, analisando, problematizando e buscando compreender os motivos, causas, origens, destinos, as suas modalidades e diversos outras questões que envolvem este tema. É a partir deste conjunto de discussão das migrações internas que este trabalho se desenvolveu. Assim, este trabalho tem por objetivo a busca pela compreensão dos condicionantes que entendam e discutam a saída de um espaço de ganho migratório para um espaço de perda migratória que envolve o município de Cachoeiro de Itapemirim diante das mudanças econômicas. Combinado a isso, coloca-se a importância de entender este município enquanto uma cidade média, polarizadora e central dentro de uma região. Para alcançar este objetivo, este trabalho utilizou de uma análise quantitativa a partir de dados censitários de 1991, 2000 e 2010 para analisar os fluxos migratórios e as características populacionais destes migrantes, também incluindo na discussão do perfil migratório de entrada e saída. Para a compreensão das questões econômicas foram utilizados os dados de trabalho da RAIS e do censo. Também em conjunto com estes, também se faz uma análise dos investimentos públicos e privados do Instituto Jones dos Santos Neves. Assim sendo, este trabalho inicia discutindo os principais debates dentro da literatura que envolve este trabalho, e também trazendo as relações que podem ser estabelecidas para entre as questões urbanas, populacionais e regionais. Logo após, é feita uma análise histórica do município de Cachoeiro de Itapemirim ao longo do século XX dentro da rede urbana capixaba e os movimentos migratórios inseridos nestes contextos. Por fim, são analisados os condicionantes econômicos e migratórios para discutir os novos contextos de perda migratória do município de Cachoeiro. Os resultados demonstram que os status de município perdedor de migrantes também acompanham as mudanças na rede urbana capixaba no que tange as transformações econômicas. É visto que Cachoeiro de Itapemirim embora tenha sido uma importante centralidade regional ao longo das primeiras décadas do século XX, a concentração de investimentos econômicos no litoral capixaba, principal devido ao petróleo e gás, acaba direcionando também os novos movimentos migratórios, e ao mesmo tempo os municípios que não participam diretamente desta rede produtiva, como o município desta pesquisa, acabam apresentando uma estagnação econômica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Migração
dc.subject: Cidade Média
dc.subject: Cachoeiro de Itapemirim
dc.subject: Investimentos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Novos arranjos urbanos e regionais dos movimentos migratórios no município de Cachoeiro de Itapemirim (ES)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis