Composição florística e estrutura de uma floresta de restinga na planície costeira do Rio Doce, Linhares, ES
dc.contributor.advisor-co1: Giaretta, Augusto
dc.contributor.advisor-co2: Tobón, Glória Matallana
dc.contributor.advisor1: Menezes, Luis Fernando Tavares de
dc.contributor.author: Jesus, Lília Martins de
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2015-03-24
dc.description.abstract: The restinga flora in different parts of the Espírito Santo coast has been well documented by various authors over the years. However, there are gaps on the equivalence between types of physiognomically similar vegetation such as forests of salt marshes, and its floristic relationships at different levels of coverage in the Atlantic Forest that would enable one phytogeographic analysis in search of more robust standards. Therefore, this study aimed to i) describe the floristic composition and structure of a restinga forest located next to the mouth of the Rio Doce, ii) check for Atlantic Forest of the Holy Spirit , Bahia and Minas Gerais and iii) identify the species preferences for each location IV) identify which are the geo-climatic factors that may be identified as preferences for establishing the species for the studied area. Individuals Were selected surveys of different faces the Atlantic Forest Domain Espírito Santo, Bahia and Minas Gerais which was a database used to reveal the floristic patterns of the areas compared and an array of environmental data to correlate the ordination of species due to conditions environment, in this case, the climate. They sampled 856 live trees, distributed in 189 species, 89 genus, 41 families and 26 (3%) dead trees, for a total of 0.5 hectares of sampling area. Myrtaceae (29) had the highest species richness, followed by Fabaceae (15) and Sapotaceae (14). The Shannon index (H) was 4.35 falls within the high standards of diversity found in Espírito Santo forests. The total density was 3,528 ind. / Ha and basal area of 36.58 m² / ha. Simaba subcymosa A.St.Hil. & Tul was the species with the highest VI. In this forest fragment of 286.52 ha were registered 15 taxa with some degree of threat, two species of rare and new species. The greatest similarity of this study was to forests of sandbanks and muçunungas the north of the Holy Spirit. The canonical correspondence analysis indicated the correlation of distribution of species due mainly by the altitude and the TWINSPAN indicated preferences of each species analyzed area. The floristic analysis showed the contribution of the trays in the floristic composition, hence the sandbank forest structure Train. The results of this study contributed to reaffirm the central status of diversity of the mouth of the Rio Doce region, in Linhares.
dc.description.resumo: A flora de restinga em diferentes pontos do litoral tem sido bem documentada por diferentes autores ao longo dos anos. Entretanto, existem lacunas sobre a equivalência entre tipos de vegetação fisionomicamente semelhantes, como as florestas de restingas, e suas relações florísticas em diferentes níveis de abrangência na Mata Atlântica que possa permitir uma análise fitogeográfica em busca de padrões mais robustos. Sendo assim, o presente estudo objetivou i) descrever a composição florística e estrutural de um floresta de restinga localizada próxima a foz do rio Doce, ii) verificar se existem relações florśiticas entre a restinga estudada e as diferentes fisionomias encontradas na Mata Atlântica do sudeste brasileiro e iii) identificar as espécies preferências para cada localidade IV) identificar quais são os fatores geoclimáticos que possam ser apontados como preferências para o estabelecimento das espécies para a área estudada. Foram amostrados indivíduos lenhosos, com DAP≥ 5 cm em 50 parcelas de 100 m²,. Foram selecionados levantamentos de diferentes fisionomias do Domínio da Mata Atlântica do Espírito Santo, Bahia e Minas Gerais que constituiu um banco de dados utilizado para revelar os padrões florísticos das áreas comparadas e uma matriz de dados ambientais para correlacionar a ordenação das espécies em virtude de condicionantes ambientais, neste o caso, o clima. Foram amostradas 856 árvores vivas, distribuídas em 189 espécies, 89 gênero, 41 famílias e 26 (3%) árvores mortas, em um total de 0,5 hectares de área amostral. Myrtaceae (29) obteve maior riqueza específica, seguida de Fabaceae (15). O índice de Shannon (H) foi de 4,35. A densidade total foi de 3.528 ind./ha e área basal de 36,58 m²/ha. Simaba subcymosa foi a espécie que apresentou maior VI. Neste fragmento florestal de 2,87 km2 registraram-se 18 táxons com algum grau de ameaça, duas espécies de ocorrência rara e uma espécie nova. Os padrões fisionômicos dos grupos gerados pela similaridade foram distintos. A CCA indicou a correlação da distribuição das espécies em virtude, principalmente, da altitude. Assim, foi possível a separação de grupos de acordo com distância da linha costa e o TWINSPAN indicou as espécies preferências de cada área analisada. As análises florísticas evidenciaram a contribuição dos tabuleiros na composição florística, consequentemente na estrutura da floresta de restinga de Comboios
dc.identifier.citation: JESUS, Lília Martins de. Composição florística e estrutura de uma floresta de restinga na planície costeira do Rio Doce, Linhares, Brasil. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Restinga foresteng
dc.subject: Floristic compositioneng
dc.subject: Structureeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Species ordinationeng
dc.subject: Similarityeng
dc.subject: Composição florísticapor
dc.subject: Estruturapor
dc.subject: Ordenação das espéciespor
dc.subject: Similaridadepor
dc.subject.br-rjbn: Flora das restingas - Doce, Rio (MG e ES) - Linhares (ES)
dc.subject.br-rjbn: Restingas
dc.subject.br-rjbn: Diversidade biológica
dc.subject.br-rjbn: Espécies x Distribuição geográfica
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Composição florística e estrutura de uma floresta de restinga na planície costeira do Rio Doce, Linhares, ES
dc.typemaster: Thesis