Uma experiência didática para a aprendizagem de frações : matemática para residentes de uma casa de passagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Cesana, Andressa | |
| dc.contributor.advisor1 | Fassarella, Lúcio Souza | |
| dc.contributor.author | Chequetto, Jonas José | |
| dc.contributor.referee1 | Kill, Tércio Girelli | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira Filho, Moysés Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Investigates what aspects may emerge from conducting an educational experience in learning fractions with students of Basic Education which reside at the Casa de Passagem of São Mateus - ES, an institution which houses teenagers in socially vulnerable situation characterized by factors that lead to the disintegration of their families. Sets a qualitative research based on an ethnographic case study, organized according with Didactic Engineering. Uses interviews, participant observation and field diary as the main instruments of data collection. Identifies the views of residents about mathematics and about fractions and elaborate, apply and analyze an instructional sequence designed for learning fractions, based on the Theory of Didactic Situations, on the using of games and manipulable materials as teaching resources, as well as on the current views on the teaching and learning fractions. Also uses the contributions to Mathematics Education from the conceptions of D'Ambrósio, in the way to an Universal Education; Freire, opposing Banking Education and Problem-Posing Education and Skovsmose, in opposition to the Exercise Paradigm and Ideology of Certainty. The results emphasize the negative implications of family breakdown in the learning of residents, as well as the influence of traditional models in teaching mathematics, pointing to the contribution of educational resources such as games and manipulable materials, toward a ProblemPosing Education. | |
| dc.description.resumo | Investiga quais aspectos podem emergir da realização de uma experiência didática na aprendizagem de frações com alunos da Educação Básica residentes da Casa de Passagem de São Mateus – ES, uma instituição que abriga adolescentes em situação de vulnerabilidade social, caracterizada por fatores que provocam a perda de seus vínculos familiares. Configura uma pesquisa qualitativa baseada no estudo de caso do tipo etnográfico, organizada a partir da Engenharia Didática. Utiliza entrevistas, observação participante e diário de campo como principais instrumentos de coletas de dados. Identifica as concepções dos residentes sobre Matemática e sobre frações, bem como elabora, aplica e analisa uma sequência didática na aprendizagem de frações, pautada na Teoria das Situações Didáticas, no uso de Jogos e Materiais Manipuláveis como recursos didáticos, além de considerações atuais sobre o ensino e aprendizagem de frações. Ainda utiliza as contribuições para a Educação Matemática das concepções de D’Ambrósio, no caminho de uma Educação Universal; de Freire, contrapondo Educação Bancária e Educação Problematizadora e de Skovsmose, na oposição ao Paradigma do Exercício e à Ideologia da Certeza. Os resultados ressaltam as implicações negativas da desestruturação familiar no aprendizado dos residentes, assim como a influência dos modelos tradicionais no ensino de Matemática, apontando para a contribuição de recursos didáticos, como jogos e materiais manipuláveis, na direção de uma Educação Problematizadora. | |
| dc.identifier.citation | CHEQUETTO, Jonas José. Uma experiência didática para a aprendizagem de frações: matemática para residentes de uma casa de passagem. 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educational experience | eng |
| dc.subject | Fractions | eng |
| dc.subject | Mathematics education | eng |
| dc.subject | Experiência didática | por |
| dc.subject | Casa de passagem | por |
| dc.subject | Recursos didáticos | por |
| dc.subject | Processo de aprendizagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Material didático | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Frações - Métodos de ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Instituição social | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Uma experiência didática para a aprendizagem de frações : matemática para residentes de uma casa de passagem | |
| dc.type | masterThesis |