A profissão de bombeiro militar sob a ótica da psicodinâmica do trabalho: sofrimento e prazer, riscos e proteção.
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.author: Breda, Karine Trarbach de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bianco, Monica de Fatima
dc.contributor.referee2: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.description.abstract: Military firefighters comprise a professional category that deals with a wide range of activities with varying degrees of complexity, some of which are subject to trauma, post-traumatic stress or even life-threatening. The emergence of the activities and military model of work organization are aspects that integrate this context. Given the above, the present work sought to identify the risks of illness of the profession of military firefighter from Espírito Santo in several aspects, and to verify how these professionals deal with the vicissitudes of work. Two parallel and nonlinear surveys were performed, ie the data from one did not feed the other. The first research sought, through a semi-structured interview, to grasp the perception of Espírito Santo military firefighters about the relationships between their health and their work and to glimpse strategies used by them to deal with the constraints and specificities of the profession. The second research investigated the prevalence of depression, anxiety and stress among military firefighters from Espírito Santo and the relationship of these disorders with aspects related to work organization. The collected data were analyzed with the aid of software and interpreted according to the conceptual theoretical framework of Work Psychodynamics. The results showed that factors related to work organization have a greater influence on the health of the military firefighter from Espirito Santo and that these professionals seek job satisfaction mainly through the positive recognition of the population.
dc.description.resumo: Bombeiros militares compõem uma categoria profissional que lida com um amplo leque de atividades, com vários graus de complexidade, nas quais algumas são passíveis de traumas, de estresse pós-traumático ou até mesmo envolvem risco de vida. O caráter emergencial das atividades e modelo militar de organização do trabalho são aspectos que integram esse contexto. Dado o exposto, o presente trabalho buscou identificar a apreensão de riscos de adoecimento da profissão de bombeiro militar capixaba, além de verificar como estes profissionais lidam com as vicissitudes do trabalho. Foram realizadas duas pesquisas paralelas e não lineares, ou seja, os dados de uma não alimentaram a outra. A primeira pesquisa buscou identificar como os bombeiros militares capixabas apreendem os riscos de adoecimento a partir das relações entre sua saúde e seu trabalho e, vislumbrar estratégias utilizadas por eles para lidar com os constrangimentos e especificidades da profissão. A segunda pesquisa investigou a prevalência de depressão, ansiedade e estresse entre os bombeiros militares capixabas e a relação desses transtornos com aspectos relacionados à organização do trabalho. Os dados coletados foram analisados com o auxílio de softwares e interpretados de acordo com o arcabouço teórico conceitual da Psicodinâmica do Trabalho. Os resultados apontaram que fatores relacionados à organização do trabalho tem maior influência na saúde do bombeiro militar capixaba e que estes profissionais buscam satisfação no trabalho principalmente através do reconhecimento positivo da população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject: Bombeiros militares
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Work psychodynamics
dc.subject: Military firefighters
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: A profissão de bombeiro militar sob a ótica da psicodinâmica do trabalho: sofrimento e prazer, riscos e proteção.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis