Produção de cerâmica de revestimento utilizando resíduos de rochas ornamentais provenientes do tear de fio diamantado
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Mirna Aparecida
dc.contributor.advisor1: Borges, Simone Pereira Taguchi
dc.contributor.author: Gomes, Tiago Marvila
dc.contributor.referee1: Borges Junior, Luiz Antônio
dc.contributor.referee2: Guimarães, Damaris
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: Brazil is one of the largest producers of dimension stones in the world. Besides the economic advantages brought by the sector, there is also the generation of significant amount of fine solid wastes. The composition of these wastes shows the possibility of using them in several products, such as in manufacture of ceramic coating. The aim of this work was to use dimension stone waste from the diamond wire loom for production of ceramic coating. Compositions were prepared containing 40%, 50% and 60% of waste in the ceramic base, which were characterized regarding to the crystalline phase, particle size distribution and plasticity. Ceramic plates were sintered at 1100 °C and analyzed concerning to density, linear shrinkage and water absorption. Glazes were prepared with 40, 45 e 50 % of waste. Using these glazes and the base ceramic, ceramic coating were prepared and analyzed visually regarding to adhesiveness and chemical attack. Wettability test was carried out using the Sessile Drop method, that evolve the fusion of glazed proof bodies with 3 mm x 3 mm x 3 mm on sintered red ceramic with 30 mm x 30 mm x 5 mm. The contact angle was measured during fusion of the glazed material and the results were treated through factorial 22 analysis. The results indicate that the studied compositions have potential for industrial applications, presenting water absorption values close to 10%, contact angles - of the glaze in the base ceramic - smaller than 45° and a good adherence of the ceramic coating.
dc.description.resumo: O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de rochas ornamentais. Junto às vantagens econômicas trazidas pelo setor, há também a geração de significativa quantidade de resíduos sólidos finos. A composição destes resíduos indica a possibilidade de seu aproveitamento em distintas aplicações, como, por exemplo, na fabricação de cerâmicas. O objetivo deste trabalho foi testar o aproveitamento de resíduos de rochas ornamentais proveniente do tear de fio diamantado para produção de cerâmica de revestimento. Foram preparadas misturas contendo 40%, 50% e 60% de resíduo para produção de cerâmica de base, as quais foram caracterizadas quanto às fases cristalinas, distribuição granulométrica e à plasticidade. Posteriormente, foram sinterizadas a 1100°C e analisadas quanto à densidade real e aparente, retração linear e absorção de água. Também foram preparadas composições de vidrados contendo 40, 45 e 50% de resíduo. Com esses vidrados e bases cerâmicas foram confeccionadas cerâmicas de revestimento, que foram analisadas visualmente quanto à aderência e ao ataque químico. Foram realizados ensaios de molhabilidade dos vidrados nas cerâmicas de base pelo método da Gota Séssil, que envolve a fusão de corpos de prova de 3 mm x 3 mm x 3 mm de vidrado sobre placas de 30 mm x 30 mm x 5 mm de cerâmica vermelha sinterizadas. O ângulo de contato foi medido durante a fusão do vidrado e os resultados foram analisados utilizando análise fatorial 22. Os resultados indicam que as composições estudadas apresentam potencial para aplicação industrial, apresentando valores de absorção de água próximos de 10%, ângulos de contato inferiores a 45° e uma boa aderência do vidrado na cerâmica de base.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Dimension stoneeng
dc.subject: Ceramiceng
dc.subject: Glazeseng
dc.subject: Vidradopor
dc.subject.br-rjbn: Rochas ornamentais
dc.subject.br-rjbn: Resíduos
dc.subject.br-rjbn: Cerâmica - Indústria
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.subject.udc: 66.0
dc.title: Produção de cerâmica de revestimento utilizando resíduos de rochas ornamentais provenientes do tear de fio diamantado
dc.title.alternative: Ceramic coating production using dimension stone waste from diamond wire loom
dc.typemaster: Thesis