FROTA PRÓPRIA OU TERCEIRIZADA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTOS APLICADA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO NO CAMPUS SÃO MATEUS
bibo.pageEnd132
dc.contributor.advisor1: Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro
dc.contributor.author: Braz, Erivelton Toreta
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Finger, Andrew Beheregarai
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Introduction: The contingency of resources carried out by the Federal Government in 2019 affected several Federal Universities, including the Federal University of Espírito Santo (UFES), so several relevant services were impacted, including the institutional road transport services for cargo and passengers. The problem that arises from this context is: starting from a comparative analysis of costs between total outsourcing of services, use of own fleet or hybrid model, what is the best alternative for providing cargo and passenger transport services in the Board of North Sector Infrastructure, São Mateus campus? The main objective was to carry out a comparative cost analysis with a view to finding the best alternative for providing services in the researched institution. In theoretical terms, the research is based on theories about logistics and supply chain, cost management, Taxigov and sector norms and legislation. As for the methods and procedures, documental and bibliographic research was used, also configuring itself as a descriptive research. Data were obtained from Official Vehicle Control Maps provided by the North Sector Infrastructure Directorate and information surveys from organizational portals in the public domain such as the "Price Panel", "Federal Government Purchasing Portal" and "Transparency Portal" ”. With the implementation of the methodology for quantifying total costs (fixed and variable) per kilometer traveled, as well as the survey of the cost per kilometer traveled of hiring outsourced companies carried out by public agencies in Espírito Santo or neighboring regions, it was possible to draw comparisons between these alternatives using the Balance Point (PE) analysis. The results show that in 2019, the fleet consisted of 13 vehicles classified as: four cars, one truck, two minibuses, two pick-ups and four vans with an average age of eight years; that fluctuating demand is linked to the institution's academic calendar; that “drivers' salaries” are highlighted in the composition of fixed costs and that the maintenance cost follows the same trajectory when referring to the variable costs of the own fleet. Considering then the values found, the planning of future needs, the disposal of the surplus fleet and reanalysis of the break-even point, it can be concluded that for the categories "automobile", "minibus", "pick-up" and "vans" , the own fleet must be used up to the limit defined in the planning, seeking the least possible idleness of resources, and when the demand exceeds the daily service capacity (vehicles and drivers) or for displacements with a radius greater than 250 km, it suggests the use the Taxigov alternative for the “automobile” category and contracting outsourced companies for the “minibus”, “pick-up” and “vans” categories. With regard to the “truck” category, the sale of all vehicles in this category and the hiring of companies to provide outsourced services only is suggested. From the results, as a technological product, the “Conclusive Technical Report: Plan for the implementation of a hybrid strategy with the use of its own and outsourced fleet at the Federal University of Espírito Santo on the São Mateus campus.”
dc.description.resumo: Introdução: O contingenciamento de recursos efetuado pelo Governo Federal em 2019 afetou diversas Universidades Federais, entre elas a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), assim vários serviços relevantes foram impactados, entre eles os serviços de transporte institucional rodoviário de cargas e de passageiros. O problema que surge a partir desse contexto é: partindo de uma análise comparativa de custos entre a terceirização total dos serviços, utilização de frota própria ou modelo híbrido, qual a melhor alternativa para prestação de serviços de transportes de cargas e de passageiros na Diretoria de Infraestrutura Setorial Norte, campus São Mateus? O objetivo principal se concentrou em realizar uma análise comparativa de custos com vistas a encontrar a melhor alternativa para prestação de serviços na instituição pesquisada. Em termos teóricos a pesquisa se sustenta em teorias sobre logística e cadeia de suprimentos, gestão de custos, Taxigov e normas e legislações do setor. Quanto aos métodos e procedimentos, utilizou-se a pesquisa documental e bibliográfica, configurando-se também como pesquisa descritiva. Os dados foram obtidos dos Mapas de Controle de Veículo Oficial fornecidos pela Diretoria de Infraestrutura Setorial Norte e levantamentos de informações junto aos portais organizacionais de domínio público como o “Painel de Preços”, “Portal de Compras do Governo Federal” e “Portal da Transparência”. Com a implementação da metodologia de quantificação dos custos totais (fixos e variáveis), por quilômetro rodado, assim como o levantamento do custo do quilômetro rodado das contratações de empresas terceirizadas realizadas por órgãos públicos do Espírito Santo ou regiões limítrofes foi possível traçar comparações entre estas alternativas utilizando a análise do Ponto de Equilíbrio (PE). Os resultados mostram que em 2019, a frota era composta de 13 veículos classificados em: quatro automóveis, um caminhão, dois micro-ônibus, duas pickups e quatro vans com idade média igual a oito anos; que a flutuação da demanda é vinculada ao calendário acadêmico da instituição; que o “salários dos motoristas” ganha destaque na a composição dos custos fixos e que o custo de manutenção segue a mesma trajetória quando se refere aos custos variáveis da frota própria. Considerando então os valores encontrados, o planejamento da necessidade futura, a alienação da frota excedente e reanálise do ponto de equilíbrio pode-se concluir que para a categorias “automóvel”, “micro-ônibus”, “pick-up” e “vans”, deve-se utilizar a frota própria até o limite definido no planejamento buscando a menor ociosidade possível dos recursos, sendo que quando a demanda superar a capacidade de atendimento diário (veículos e motoristas) ou para deslocamentos com raio maior de 250 km sugere a utilização da alternativa do Taxigov para a categoria “automóvel” e contratação de empresas terceirizadas para as categorias “micro-ônibus”, “pick-up” e “vans”. No que tange a categoria “caminhão”, sugere-se a alienação de todos os veículos dessa categoria e a contratação de empresas para prestação de serviço em caráter terceirizado somente. A partir dos resultados, como produto tecnológico, foi construído o “Relatório Técnico Conclusivo: Plano de implementação de estratégia híbrida com a utilização de frota própria e terceirizada na Universidade Federal do Espírito Santo no campus São Mateus.”
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Gestão de Frota
dc.subject: Serviços de Transportes
dc.subject: Custos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: FROTA PRÓPRIA OU TERCEIRIZADA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTOS APLICADA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO NO CAMPUS SÃO MATEUS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis