Derivados triazólicos de isatina como potenciais agentes herbicidas
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Pedro Alves Bezerra
dc.contributor.advisor1: Borges, Warley de Souza
dc.contributor.author: Britto, Karolinni Bianchi
dc.contributor.referee1: Lacerda Junior, Valdemar
dc.contributor.referee2: Costa, Adilson Vidal
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: Isatin (1H-indole-2,3-dione) is an important indole-type heterocycle found in plants, animals, fungi and also in humans. Studies have shown that isatin, as well as its derivatives, have a broad spectrum of activity, including herbicidal activity. The triazole ring is also of great relevance for medicinal chemistry because it acts not only as a pharmacophoric group but also acts as a bridge between biomolecules of interest for the formation of hybrids and also works to improve the pharmacological and pharmacokinetic properties of the drugs. Considering the importance of isatin and triazoles, known in the literature for various activities, the work was directed to the synthesis of isatin hybrids by the preparation of new isatin-N-1 substituted triazole derivatives via the click chemistry strategy by azido cycloaddition (CuAAC), preparation of isatin derivatives by N-alkylation, as well as in vivo evaluation, by germination test and initial development against lettuce (Lactuca sativa) and onion (Allium cepa). NMR 1H and 13C, HSQC, HMBC, COSY, IR and HRESIMS analyzes confirmed the achievement of all compounds. For the herbicidal assay, the synthesized compounds were diluted in 0.1% DMSO solutions at the concentration of 100 mg.L-1 and tested for both seeds. The evaluated variables were percentage of germination, germination speed index, shoot length, root length and fresh mass. Eighteen compounds were synthesized, of which thirteen are unpublished in the literature. As regards the activity of isatin derivatives, it is noted that there is an effect on the initial development and growth of the seedlings, demonstrated by the inhibition of lettuce shoot length and onion root length evaluated mainly by compounds 65 and 71, respectively. Thus, some evaluated compounds exhibited properties suggesting their potential utility as herbicides; however, further and further tests are necessary for this action to be proven, as well as for the structural optimization of these derivatives towards the discovery of new, more potent inhibitors, in view of the emergence of weeds resistant to currently available inhibitorseng
dc.description.resumo: A isatina (1H-indol-2,3-diona) é um importante heterociclo do tipo indol, encontrada em plantas, animais, fungos e também em humanos. Estudos têm demonstrado que a isatina, assim como seus derivados, possuem um amplo espectro de atividade, entre elas, a atividade herbicida. O anel triazólico também apresenta grande relevância para a química medicinal, pois não se limita a atuar apenas como grupo farmacofórico, tem atuação também como ponte entre biomoléculas de interesse para formação de híbridos e funciona, ainda, melhorando as propriedades farmacológicas e farmacocinéticas dos fármacos. Considerando a importância da isatina e dos triazóis, conhecidamente na literatura por diversas atividades, o trabalho foi direcionado para a síntese de híbridos de isatina pela preparação de novos derivados triazólicos substituídos em N-1 da isatina via estratégia de click chemistry por reação de cicloadição azido-alcino catalisada por Cu(I) (CuAAC), preparação de derivados de isatina por N-alquilação, bem como avaliação in vivo, pelo teste de germinação e desenvolvimento inicial frente a cultura de sementes de alface (Lactuca sativa) e cebola (Allium cepa). As análises de RMN de 1H e 13C, HSQC, HMBC, COSY, IV e HRESIMS, confirmaram a obtenção de todos os compostos. Para o ensaio herbicida, os compostos sintetizados foram diluídos em soluções a 0,1% DMSO na concentração de 100 mg.L-1 e testados para ambas sementes. As variáveis avaliadas foram porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz e massa fresca. Foram sintetizados dezoito compostos, dos quais, treze são inéditos na literatura. Quanto ao ensaio de atividade dos derivados de isatina, nota-se que existe um efeito no desenvolvimento e crescimento inicial das plântulas, demostrado pela inibição do comprimento da parte aérea de alface e, do comprimento da raiz de cebola, avaliado principalmente pelos compostos 65 e 71, respectivamente. Assim, alguns compostos avaliados exibiram propriedades sugerindo sua potencial utilidade como herbicidas, entretanto, testes posteriores e mais aprofundados são necessários para que essa ação seja de fato comprovada, além também da otimização estrutural destes derivados na direção da descoberta de novos inibidores mais potentes, tendo em vista o surgimento de ervas daninhas resistentes aos inibidores atualmente disponíveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Isatineng
dc.subject: 1,2,3-Triazoleseng
dc.subject: Cu (I) catalyzed azido-alkine cycloadditioneng
dc.subject: Herbicide activityeng
dc.subject: Isatinapor
dc.subject: 1,2,3-Triazóispor
dc.subject: Click chemistrypor
dc.subject: CuAACpor
dc.subject: Cicloadição azido-alcino catalisada por Cu(I)por
dc.subject: Atividade herbicidapor
dc.subject.br-rjbn: Herbicidas
dc.subject.br-rjbn: Química
dc.subject.br-rjbn: Química farmacêutica
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 615.1
dc.title: Derivados triazólicos de isatina como potenciais agentes herbicidas
dc.typemaster: Thesis