O discurso falso no Sofista de Platão
dc.contributor.advisor1: Botter, Barbara
dc.contributor.author: Souza, Luiz Claudio Nogueira de
dc.contributor.referee1: Santos, Jorge Augusto da Silva
dc.contributor.referee2: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.referee3: Bolzani Filho, Roberto
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: The objective of this study is to examine the false speech in the Plato's Sophist, assuming that there are both an ontological and an ethic-political aspect related to the platonic thesis sketched in The Sophist, according to which it´s possible to make false statements. It´s sought through the direct reading of the text to analyse the theme of the possibility of speech and, specifically, the false speech in The Sophist, considering not only its logic-grammatical structure but also the intelligible reality of the communion of forms and, above all, the technique in the making of speech as a way of action and interaction among men in the core of the city. The hypothesis is that Plato shows the possibility of false speech from the communion of forms and the logic-grammatical structure in the speech, but doesn´t seek to establish any logical criteria or objective that allows a direct and immediate distinction between true and false speech. Under this assumption what follows is that the ethic-political aspect of the speech, evinced through the mimetic art, becomes essential for a possible distinction between true and false speech.
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é examinar o discurso falso no Sofista de Platão, pressupondo-se que há tanto um aspecto ontológico, quanto um aspecto ético-político relacionados à tese platônica esboçada no Sofista de que é possível dizer o falso. Busca-se, através da leitura direta do texto, analisar o tema da possibilidade do discurso e, em específico, do discurso falso no Sofista, considerando não apenas a sua estrutura lógico-gramatical, mas também a realidade inteligível da comunhão das Formas e, sobretudo, a técnica de produção de discurso imagem enquanto um modo de agir e interagir entre os homens no interior da cidade. A hipótese é de que Platão mostra a possibilidade do discurso falso a partir da comunhão das Formas e da estrutura lógico-gramatical do discurso, mas não busca estabelecer algum critério lógico ou objetivo que permita uma distinção direta e imediata entre discurso verdadeiro e falso. Dessa hipótese segue-se que o aspecto ético-político do discurso, evidenciado a partir da arte mimética, torna-se fundamental para uma possível distinção entre discurso verdadeiro e falso.
dc.identifier.citation: SOUZA, Luiz Claudio Nogueira de. O discurso falso no Sofista de Platão. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Platão - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Filosofia
dc.subject.br-rjbn: Análise do discurso
dc.subject.br-rjbn: Veracidade e falsidade
dc.subject.br-rjbn: Mimese
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: O discurso falso no Sofista de Platão
dc.typemaster: Thesis