Negociações e invenções cotidianas como potências de um currículo para uma vida bonita
dc.contributor.advisor1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Prezotti, Letícia Regina Silva Souza
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Gomes, Maria Regina Lopes
dc.date.issued: 2015-08-04
dc.description.abstract: This writing is a test of the power of knowledge networks and practices of elementary school students from public schools in the city of Guarapari / ES in different spacestimes that are daily experienced by producing knowledge when political, social and cultural network wires are tissued. It discusses. It discusses the political practices which are invented at schools by their practice subjects, students, teachers, whose inside and outside relationships bring the possibilities of feeling, thinking and doing the senses and meanings production education. It dialogues with the studies of "thinking with each other", "the arts / ways of doing" from Certeau, "the conversations and experiences" from Larrosa, the "culture of between place" from Bhabha, "the power of accomplished resume" from Ferraço, the "dentrofora" from Alves, the "curriculum for social emancipation", from Oliveira, "good meetings" presented by Carvalho, among others, which intertwine to believe in the power of everyday knowledge and actions conceived and practiced in its implications for the subjectivity processes of subjects practitioners. It focus on methodological approach of the knowledge network, conversations, narrativesimages of maps which accompany the utterances, the looks and the ways that research goes through the powerful translation of hybrid identities that move the learning process. It gives the idea of the existence of politicalpractices that produce the idea of experiencecurriculum and tradingcurriculum.eng
dc.description.resumo: Escrita-ensaio da potência das redes de saberesfazeres dos alunos do ensino fundamental das escolas públicas do município de Guarapari/ES em diferentes espaçostempos que são experimentados cotidianamente, produzindo conhecimentos, quando tecidos os fios das redes políticas, sociais e culturais. Problematiza as praticaspolíticas inventadas no chão das escolas pelos sujeitospraticantes alunosprofessores, que nas relações no dentrofora, trazem as possibilidades de sentir, pensar e fazer uma educação de produção de sentidos e significados. Diologa com os estudos de pensar com o outro as artes/modos de fazer de Certeau, as conversas e as experiências de Larrosa, o entrelugar da cultura de Bhabha, a potência do currículo realizado de Ferraço, o dentrofora de Alves, o currículo para a emancipação social de Oliveira, os bons encontros apresentados por Carvalho, dentre outros, os quais se entrelaçam pela crença na potência dos saberesfazeres cotidianos pensadospraticados em suas implicações para os processos de subjetivação dos sujeitos praticantes. Aposta na proposta metodológica da rede do conhecimento, das conversas, das imagensnarrativas e da cartografia que acompanha as enunciações, os olhares e os caminhos que a pesquisa percorre na potente tradução de identidades hibridas que movimentam os processos de aprendizagem. Tecendo ideias da existência de praticaspolíticas que produzam um curriculoexperiência e um curriculonegociação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Everyday schooleng
dc.subject: Curricular movementseng
dc.subject: Practice policieseng
dc.subject: Inside outsideeng
dc.subject: Networkseng
dc.subject: Educação - Filosofiapor
dc.subject: Educação - Guarapari (ES) - Aspectos sociaispor
dc.subject: Ensino - Currículospor
dc.subject: Dentroforapor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Cotidiano escolarpor
dc.subject: Movimentos curricularespor
dc.subject: Praticaspolíticapor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem - Educação
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Psicologia da aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Sociologia educacional
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Negociações e invenções cotidianas como potências de um currículo para uma vida bonita
dc.typemaster: Thesis