Mídia, crítica e informação: a história pelas reportagens do posição, um jornal feito para o leitor
dc.contributor.advisor1: Gentilli, Victor Israel
dc.contributor.author: Amaro, Jonathan Neves
dc.contributor.referee1: Peruzzo, Cicilia Maria Kronhling
dc.contributor.referee2: Simões, Rafael Claudio
dc.date.issued: 2024-06-04
dc.description.abstract: This dissertation seeks to investigate the trajectory of alternative journalism during the Brazilian military dictatorship, having as its object the newspaper Posição (1976-1979). Founded by journalists, the publication marked an era with its scoops and major reports on the Espírito Santo scene. Understanding alternative journalism as a territory of knowledge capable of influencing the way people see space and time, based on the hypothesis that the position, by adopting a critical stance, wrote and rewrote History, giving a voice to those who did not have one, opening space for opposition and, thus, participating in the deconstruction of the facts created until then. To do this, we draw a timeline of how the trajectory of the alternative proceeded to understand how the potentialities allowed by alternative journalism are explored in the reports that circulated between October 1976 and March 1979. Among the components, we must that the alternative, at the to focus on common issues at the time, distributing relations between media and history based on the pages and statements of sources, pointing to silenced and often hidden issues, as a counterpoint to the government's official discourse.
dc.description.resumo: Esta dissertação busca investigar a trajetória do jornalismo alternativo durante a ditadura militar brasileira, tendo como objeto o jornal Posição (1976-1979). Fundado por jornalistas, a publicação marcou época pelos furos e grandes reportagens sobre o cenário capixaba. Entendendo o jornalismo alternativo como território de conhecimento capaz de influenciar o modo como as pessoas enxergam o espaço e tempo, partimos da hipótese de que o Posição, ao adotar uma postura crítica, escreveu e reescreveu a História dando voz a quem não tinha, abrindo espaço para oposição e, assim, participando da desconstrução dos fatos criados até então. Para isso, traçamos uma linha do tempo de como procedeu a trajetória do alternativo para entendermos de que forma é explorada as potencialidades permitidas pelo jornalismo alternativo nas reportagens que circularam entre outubro de 1976 e março de 1979. Entre as conclusões, acreditamos que o alternativo, ao se debruçar sobre questões comuns à sua época, estabeleceu relações entre mídia e história a partir das páginas e dos depoimentos das fontes, apontando para questões silenciadas e, muitas vezes, ocultadas, como visão de contraponto ao discurso oficial do governo.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Jornal alternativo
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Jornalismo
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Mídia, crítica e informação: a história pelas reportagens do posição, um jornal feito para o leitor
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br