Avaliação de parâmetros isocinéticos do tronco e do equilíbrio postural de idosos com diferentes níveis de atividade física
dc.contributor.advisor1: Vancini, Rodrigo Luiz
dc.contributor.author: Taveira, Henrique Viana
dc.contributor.referee1: Lira, Claudio Andre Barbosa de
dc.contributor.referee2: Sarnaglia, Alessandro José Queiroz
dc.contributor.referee3: Bocalini, Danilo Sales
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: With the increase of the life expectancy the population aging arouses interest in ways to minimize the physiological declines related to the aging process. In this context, literature has been showing in recent decades the advantages of physically active aging as a way to make this process less impacting. However, some questions still need to be investigated. Thus, the present study aimed to analyze the relationship between postural control and the level of muscle strength of the trunk in sedentary and physically active elderly individuals who engage in recreational or competitive physical activity. With specific objectives: To evaluate the muscular strength of the extensor and flexor muscles of the trunk; to evaluate static and dynamic postural control; to correlate trunk muscle strength and postural sway; to evaluate the level of physical activity, quality of life and history of falls. To do so, people aged 60 or over were invited to participate in the study. It is a cross-sectional study in which the following tests and questionnaires were used: Anamnesis and anthropometric evaluation; Evaluation of cognitive function with the Mini-Mental State Examination (MMSE); Plantar sensitivity test by stoichiometry; Modified Baecke Questionnaire for Older Adults (MBQOA); Evaluation of postural sway by posturography; Evaluation of the muscle function of flexors and extensors of the trunk in isokinetic dynamometer in the variables of peak torque and power.
dc.description.resumo: Com o aumento da expectativa de vida o envelhecimento populacional desperta o interesse em formas de minimizar os declínios fisiológicos relacionados ao processo de envelhecimento. Neste contexto, a literatura vem mostrando nas últimas décadas as vantagens do envelhecimento ativo fisicamente como forma de tornar este processo menos impactante. Contudo, algumas questões ainda carecem de investigação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre o controle postural e o nível de força muscular do tronco em idosos sedentários e fisicamente ativos que realizam atividade física recreativa ou competitiva. Tendo por objetivos específicos: Avaliar a força muscular dos músculos extensores e flexores do tronco; avaliar o controle postural estático e dinâmico; correlacionar a força muscular do tronco e o controle postural; avaliar o nível de atividade física, qualidade de vida e histórico de quedas. Para tanto, pessoas com 60 anos ou mais foram convidadas a participar do estudo. Trata-se de um estudo transversal em que foram utilizados os seguintes testes e questionários: Anamnese e avaliação antropométrica; Avaliação da função cognitiva com o mini exame do estado mental (MEM); Teste de sensibilidade plantar por estesiometria; Questionário Baecke Modificado para Idosos (QBMI); Avaliação do controle postural por posturografia; Avaliação da função muscular dos flexores e extensores do tronco em dinamômetro isocinético nas variáveis de pico de torque e potência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Pico de Torquepor
dc.subject: Isocinéticopor
dc.subject: Controle Posturalpor
dc.subject: Atividade Físicapor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Avaliação de parâmetros isocinéticos do tronco e do equilíbrio postural de idosos com diferentes níveis de atividade física
dc.typemaster: Thesis