Uma campanha de difamações contra o Brasil: a Ditadura Militar contra as denúncias de violações de direitos humanos veiculadas no exterior (1969-1974)
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Jucara Luzia | |
| dc.contributor.author | Moura, Bruno dos Santos Prado | |
| dc.contributor.referee1 | Malverdes, Andre | |
| dc.contributor.referee2 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.referee3 | Pirola, André Luiz Bis | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Ueber Jose de | |
| dc.date.issued | 2023-06-14 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research constituted in investigating the Médici Government (1969- 1974) reaction before the allegations of human rights violations notified abroad. Our theoretical basis mobilizes the concepts of representations and struggle elaborated by Roger Chartier. During the period under study, several allegations, which assured the authoritarian and violent character of the Brazilian reality under the aegis of generals, circulated in the international environment, especially the reports that described torture sessions of political prisoners. Such circulation occurred due to the action performed by those in exile, who were organized in international solidarity nets and could mobilize themselves to put into evidence their representations about Brazil, what we call reporting practices. The way the Government reacted, assuring the existence of a defamation campaign against Brazil, represented the effort to dispute with what was being said about the country by the Brazilians in exile conditions. We have worked with the hypothesis that Dictatorship had been directly proportional towards the political power of allegations made by the ones. It is understood that the engagement observed in the official bodies to affirm their view of Brazil, demonstrated the acknowledgment by the Médici Government concerning the need to get involved in the dispute for what was said about the country at that time. That can be reinforced by the fact that, as several waves of those in exile arrived overseas, their supervised liberty enabled them to take to the public opinion the international reports that were able to confront the image of self-affirmed legitimacy by the dictatorial political power, anticipating, even in a disordered way, the great mobilizations that were shaped in 1974, under the banner of amnesty. The documents available in the National Archive elaborated by the Division of Safety and Information of the Justice Ministry and Foreign affairs were analyzed, as well as the National Information Service. To these sources, the report of International Amnesty, published in 1972 was added and made available by the Centre of Documentation and Memory (Cedem) at the State University in São Paulo (Unesp). Likewise, even more newspapers of national circulation made available by the Digital Newspaper Library inside the National Library were analyzed. Based on this documental corpus, it was possible to determine that, simultaneously with the reporting practices conducted by the ones in exile and supported outside the country, the Dictatorship undertook vigilance practices that aimed at preventing the circulation of the opponents’ ideas, at the same time that attempted to value their view of the facts reported, supporting the argument that the allegations were nothing more than slanders intended to defame Brazil abroad. The strategy used constituted in the disqualification and indictment of the whistleblowers. At last, we concluded that Dictatorship pursued to reverse the game of truth, putting itself in the condition of the opponents’ victim. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar a reação do Governo Médici (1969- 1974) frente às denúncias de violação de direitos humanos veiculadas no exterior. Nossa base teórica mobiliza os conceitos de representações e luta de representações elaborados por Roger Chartier. No período estudado circularam no ambiente internacional várias denúncias que afirmavam o caráter autoritário e violento da realidade brasileira sob a égide dos generais, em especial os relatos que descreviam as sessões de torturas de presos políticos. Essa circulação se deu em razão da atuação de exilados que, organizados em redes de solidariedade internacional, mobilizaram-se para pôr em evidência suas representações sobre o Brasil, algo que chamamos de práticas de denúncia. A maneira como o Governo reagiu, afirmando a existência de uma campanha de difamações contra o Brasil, representou o empenho em disputar com o que era dito sobre o país pelos brasileiros na condição de exílio. Trabalhamos com a hipótese de que a reação da Ditadura foi diretamente proporcional à força política das denúncias dos exilados. Compreendemos que o empenho mostrado pelos órgãos oficiais em afirmar a sua visão de Brasil demonstrou o reconhecimento por parte do Governo Médici da necessidade de entrar na disputa pelo que era dito sobre o país naquele período. Isso pode ser reforçado pelo fato de que, conforme chegavam ao exterior várias levas de exilados, a liberdade vigiada de que desfrutavam lhes possibilitou levar à opinião pública internacional relatos capazes de afrontar a imagem de legitimidade autoafirmada pelo poder político ditatorial, antecipando, ainda que de forma descoordenada, as grandes mobilizações que ganharam forma a partir de 1974, tendo como bandeira a anistia. Analisamos documentos disponíveis no site do Arquivo Nacional elaborados pela Divisão de Segurança e Informações dos Ministérios da Justiça e das Relações Exteriores, assim como do Serviço Nacional de Informações. A essas fontes somamos o relatório da Anistia Internacional, publicado em 1972 e disponibilizado pelo Centro de Documentação e Memória (Cedem) da Universidade Estadual Paulista (Unesp). Outrossim, analisamos ainda jornais de circulação nacional disponibilizados pela Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Com base nesse corpus documental constatamos que, concomitantemente às práticas de denúncia empreendidas por exilados e apoiadores no exterior, a Ditatura empreendeu práticas de vigilância que visaram impedir a circulação das ideias dos opositores, ao mesmo tempo que buscou fazer valer a sua visão sobre os fatos denunciados, sustentando o argumento de que as denúncias não passavam de calúnias com vistas a difamar o Brasil no exterior. A estratégia empregada consistiu na desqualificação e inculpação dos denunciantes. Por fim, concluímos que a Ditadura buscou inverter o jogo da verdade, colocando-se na condição de vítima dos opositores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Ditadura Militar | |
| dc.subject | Exílio | |
| dc.subject | Direitos Humanos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Uma campanha de difamações contra o Brasil: a Ditadura Militar contra as denúncias de violações de direitos humanos veiculadas no exterior (1969-1974) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |