Efeitos da deriva simulada do glifosato sobre a fotossíntese de genótipos de Coffea canephora
dc.contributor.advisor1: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Silva Junior, Genilson Tadeu
dc.contributor.referee1: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.referee2: Silva, Josimar Aleixo da
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: Glyphosate is the main herbicide used to manage weeds in coffee growing. However, glyphosate drift can cause intoxication of coffee trees, with negative effects on photosynthesis, growth and production. However, studies have also shown that underdoses of glyphosate can have hormetic (stimulatory) effects in several crops. Thus, the present study simulated the drift of subdoses of glyphosate in three genotypes of Coffea canephora and investigated the effects on photosynthesis. The experiment was carried out with plants after 4 four years of planting grown under field conditions in Cachoeiro Itapemirim-ES. The three sub-doses of glyphosate (0, 36, 360 g.i.a.ha-¹, which corresponds to 0, 5 and 50% of the recommended dose) were applied directly to the aerial part of the coffee tree. The genotypes treated were: 120 of the 'Robustão Capixaba' variety, 104 of the 'Diamante' variety and 304 of the 'Centenária' variety. Data on gas exchange, chlorophyll a fluorescence and chlorophyll content were evaluated 7 and 15 days after application (DAA) and phytotoxicity symptoms were verified at 7, 15 and 21 DAA. Regardless of the genotype, with 7 DAA, mature leaves that received the herbicide application at a dose of 36 g i.a. ha-¹, when compared with the control, showed a higher (stimulus) net CO2 assimilation rate (23.4%), stomatal conductance (26.9%) and transpiration (29.2%). The photosynthesis stimulus was transitory, not being verified 15 DAA. However, when treated with the highest dose (360 g.i.a.ha-¹), 7 DAA showed decreases in net CO2 assimilation rate (20.3%), stomatal conductance (35.9%) and transpiration (25. 9%). Regardless of the dose, young leaves showed symptoms of phytotoxicity with 7 DAA, symptoms were not evident in mature leaves. It is concluded that the hormetic effect of glyphosate on photosynthesis in C. canephora genotypes should be interpreted with caution as it occurred temporarily. Furthermore, the symptoms of phytotoxicity presented in young leaves of plants treated with the herbicide may limit the photosynthetic capacity after complete expansion of the leaf blade.
dc.description.resumo: O glifosato é o principal herbicida utilizado para o manejo de plantas daninhas na cafeicultura. Contudo, a deriva do glifosato pode causar intoxicação dos cafeeiros, com efeitos negativos sobre a fotossíntese, crescimento e produção. Entretanto, estudos também têm demonstrado que subdoses do glifosato podem apresentar efeitos horméticos (estimuladores) em diversas culturas. Desta forma, o presente estudo simulou a deriva de subdoses de glifosato em três genótipos de Coffea canephora e investigou os efeitos sobre a fotossíntese. O experimento foi realizado com plantas após 4 quatro anos de plantio cultivadas sob condições de campo em Cachoeiro do Itapemirim-ES. As três subdoses de glifosato (0, 36, 360 g.i.a.ha- ¹, o que corresponde a 0, 5 e 50 % da dose recomendada) foram aplicadas diretamente na parte aérea do cafeeiro. Os genótipos tratados foram: 120 da cultivar ‘Robustão Capixaba’, 104 da cultivar ‘Diamante’ e 304 da cultivar ‘Centenária’. Os dados de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e conteúdo de clorofilas foram avaliados 7 e 15 dias após a aplicação (DAA) e os sintomas de fitotoxidez foram verificados 7, 15 e 21 DAA. Independentemente do genótipo, com 7 DAA, folhas maduras que receberam a aplicação do herbicida na dose de 36 g i.a. ha- ¹, quando comparadas com o controle, apresentaram maior (estímulo) taxa de assimilação líquida de CO2 (23,4%), condutância estomática (26,9%) e transpiração (29,2%). O estímulo da fotossíntese foi transitório, não sendo verificado 15 DAA. Porém, quando tratadas com a dose mais alta (360 g.i.a.ha- ¹), 7 DAA foram verificados decréscimos na taxa de assimilação líquida de CO2 (20,3%), condutância estomática (35,9%) e transpiração (25,9%). Independentemente da dose, folhas novas apresentaram com 7 DAA sintomas de fitotoxicidade, os sintomas não foram evidentes em folhas maduras. Conclui-se que o efeito hormético do glifosato sobre a fotossíntese em genótipos de C. canephora devem ser interpretados com cautela em função de ter ocorrido de forma temporária. Além do mais, os sintomas de fitotoxidez apresentados em folhas novas de plantas tratadas com o herbicida, poderá limitar a capacidade fotossintética após a completa expansão do limbo foliar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Conilon
dc.subject: Herbicida
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Hormese
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Efeitos da deriva simulada do glifosato sobre a fotossíntese de genótipos de Coffea canephora
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis