Baiões, bárbaros, baihunos : a antropofagia como alternativa decolonial nas canções de Belchior
| dc.contributor.advisor-co1 | Lemos, Adriana Falqueto | |
| dc.contributor.advisor1 | Vermes, Viviana Mónica | |
| dc.contributor.author | Baião, Camila Teixeira Gabriel | |
| dc.contributor.referee1 | Nathanailidis, Andressa Zoi | |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, Edilberto José de Macedo | |
| dc.contributor.referee4 | Queiroz, Luis Ricardo Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the songs of singer and songwriter Belchior, from a perspective that considers the concept of anthropophagy as a decolonial alternative. Our hypothesis is to link the principle of devouring and critical reinterpretation proposed by Oswald de Andrade (1928) to the current decolonial prerogatives, which, in an effort to value Latin American identity, seek to break with European and North American hegemony in order to establish a plurality of voices and marginalized knowledge. Considering Belchior's interest in engaging with authors from both national and global literature and music, as well as his commitment to representing the socio-historical condition of Latin America, the work aims to analyze the anthropophagic appropriation gesture of the Cearan author in constructing themes such as modernity, coloniality, and decoloniality/resistance in his songs. Initially, we seek to argue theoretically in favor of modernist anthropophagy as a decolonial alternative, drawing on authors such as João Cezar de Castro Rocha (2011), Walter Mignolo (2008), and Aníbal Quijano (2005). We then present a study on the genre of the song and the Latin American movements of Nueva Canción and Nueva Trova Cubana, as well as an investigation into the life and work of Belchior and his relationship with the Tropicalist movement (Tatit, 2012; Calos, 2014; Granato, 2018). Lastly, we analyze the songs "Apenas um rapaz latino-americano" (1976), "A palo seco" (1974), "Baihuno" (1993), and "Quinhentos anos de quê?" (1993), with the aim of recognizing, in the literary-musical discourse of the Northeastern singer and songwriter, anthropophagic and decolonial perspectives committed to the celebration of otherness and transcultural dialogue | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar as canções do cantor e compositor Belchior, numa perspectiva que considere o conceito de antropofagia como alternativa decolonial. Nossa hipótese consiste em aproximar o princípio de devoração e reinterpretação crítica proposto por Oswald de Andrade (1928) às atuais prerrogativas decoloniais, que num esforço de valorização da identidade latino-americana, buscam romper com a hegemonia europeia e norte-americana, a fim de estabelecer uma pluralidade de vozes e saberes marginalizados. Tendo em vista o interesse de Belchior em dialogar com autores da literatura e da música nacional e mundial, assim como seu empenho em representar a condição sócio-histórica da América Latina, o trabalho visa analisar o gesto de apropriação antropofágica do autor cearense na construção de temas como modernidade, colonialidade e decolonialidade/resistência em suas canções. Num primeiro momento, buscamos argumentar teoricamente em prol da antropofagia modernista como alternativa decolonial, a partir de autores como João Cezar de Castro Rocha (2011), Walter Mignolo (2008) e Aníbal Quijano (2005). Em seguida, apresentamos um estudo sobre o gênero canção e os movimentos latino-americanos da Nueva Canción e da Nueva Trova Cubana, assim como uma investigação sobre a vida e a obra de Belchior e sua relação com o movimento Tropicalista (Tatit, 2012; Calos, 2014; Granato, 2018). Por último, analisamos as músicas “Apenas um rapaz latino-americano” (1976), “A palo seco” (1974), “Baihuno” (1993) e “Quinhentos anos de quê?” (1993), a fim de que fossem reconhecidas, no discurso literomusical do cantor e compositor nordestino, perspectivas antropofágicas e decoloniais comprometidas com a celebração da alteridade e do diálogo transcultural | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Belchior, 1946-2017 | |
| dc.subject | Antropofagia cultural | |
| dc.subject | Teoria decolonial | |
| dc.subject | Música Popular Brasileira (MPB) | |
| dc.subject | MPB | |
| dc.subject | Cultural anthropophagy | |
| dc.subject | Decolonial theory | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Baiões, bárbaros, baihunos : a antropofagia como alternativa decolonial nas canções de Belchior | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | camilatgabriel@gmail.com |